Кувшин из горлянкиВ летний зной вода долго сохраняется прохладной в сосуде из тыквы-горлянки (лагенарии, бутылочной или посудной тыквы). Кожура у зрелой лагенарии очень тонкая, но по прочности сродни бильярдному шару. Именно поэтому изделия из неё служат десятки лет.

Снимают горлянки с плетей в начале октября. Отпиливают верхушки и проволочной петлёй вынимают мякоть. Можно попытаться очистить лагенарию от внутренностей и другим способом: просунуть внутрь длинный нож и несколько раз провернуть его. Семенные перегородки разрушатся и вытряхнутся вместе с семенами. После этого лагенария несколько дней должна полежать – высохнуть.

Кувшин из горлянкиЗатем её внешнюю сторону можно протереть мелким песком (отполировать), карандашом нанести рисунок и выжечь его – так кувшин будет выглядеть симпатичнее. После каждого использования его хорошенько моют и просушивают.

Как видите, всё просто. Проблема одна – подобрать подходящую пробку.

Если кувшин предназначен исключительно для декоративных целей, то кору лагенарии можно полировать наждачной бумагой, расписывать гуашью, а покрывать лаком.

Метки к статье