Топинамбур и защитит, и накормитТопинамбур, который является близким родственником подсолнечника, у нас чаще всего называют земляной грушей. Французы и англичане прозвали чудо-растение иерусалимским артишоком.

Топинамбур светолюбив, хорошо переносит временную засуху и считается весьма выносливой культурой. Почвы для него подходят практически любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Однако, несмотря на свою неприхотливость, лучше всего он растёт, даёт высокий урожай клубней и зелёной массы на окультуренных плодородных лёгких суглинистых и супесчаных землях.

Он считается одним из немногих растений, которые можно выращивать 30-40 лет в монокультуре без ущерба для почвы. Правда, товарные клубни полуют лишь первые четыре-пять лет, затем они мельчают.

Размножают топинамбур в основном клубнями, причём даже очень мелкими, имеющими один глазок. Их высаживают ранней весной (раньше картофеля) или осенью в бороздки или гнёзда на глубину 5-12 см, на расстоянии полуметра друг от друга. В каждое гнездо перед посадкой вносят по ведру торфонавозного перегноя, по ложке золы или комплексного минерального удобрения.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на квадратный метр). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают.

К осени на подземных побегах земляной груши образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы. В зависимости от сорта они бывают белыми, жёлтыми, розовыми и даже фиолетовыми. Их нежная, сочная мякоть по вкусу напоминает капустную кочерыжку, только более сладкую.

Надземную часть растения при лёгких заморозках срезают, оставляя небольшую пенёк ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Последние можно убирать сразу после срезки зелени и до наступления морозов, а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста растений.

Следует отметить, что топинамбур, перезимовавший в почве, вкуснее и слаще клубней, собранных осенью. Плюс ко всему в весенний период по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В они в два раза превосходят картофель.

В любом виде (сыром вареном, жареном, тушеном, солёном) земляная груша приятно разнообразит меню и приносит пользу здоровью. Единственный недостаток топинамбура в том, что при приготовлении салатов он быстро темнеет и выглядит не очень аппетитно.

Сочные клубни растения целители рекомендуют при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Доказано, что систематическое употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови и значительно улучшает зрение. Кроме того, топинамбур способен выводить из организма соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.

Топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород) участка, плотно защищает от ветра, создавая для других растений более благоприятный микроклимат.

Полоса топинамбура вдоль края огорода, выходящего на улицу или проезжую часть, представляет собой прекрасную зелёную ограду, которая обеспечивает уют, закрывает от чужих взглядов, защищает от пыли и шума.

К тому же живая изгородь из высоких (2-4 м) крепких стеблей, покрытых красивыми широкими листьями и увенчанных ярко-жёлтыми цветами, выглядит очень привлекательно.
Загрузка...