Спитой чай для растенийСпитой чай – неплохая подкормка для огородных растений и комнатных цветов. Но следует помнить, что сразу выливать его на грядку нельзя, т.к. при этом образуются плесень, гниль и появляются мухи.

Остатки чая следует хорошо просушить, сложить в бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек, а затем разбрасывать под перекопку или вносить в компост.

Четырёх- пятидневным настоем, приготовленным из стакана спитого чая и 3 л кипятка, можно подкармливать рассаду.

Высушенные остатки чая неплохо добавлять в лунки при высадке рассады (особенно хорошо реагируют на это огурцы и томаты). Обычно ведро почвенной смеси смешивают со 100 г сухого спитого чая.

При посадке гороха и фасоли рекомендуется на дно лунки положить несколько использованных чайных пакетиков – они будут удерживать влагу и отдавать питательные вещества почве.

Летом спитой чай добавляют в качестве органики в компостные кучи. Некоторые огородники советуют для ускорения разложения и улучшения компоста, вылить несколько чашек крепко заваренного чая на кучу. Чай стимулирует разложение содержимого компостной кучи и привлекает бактерии, вырабатывающие кислоту, которая обогащает компост.

Отходы чая позволяют облегчить структуру грунта в горшках с комнатными растениями и хорошо нейтрализуют повышенную щелочность почвы.
Однако, несмотря на все плюсы, спитой чай нельзя назвать полноценным удобрением – это скорее наполнитель почвы.

Метки к статье