Укроп на грядкеСемена укропа содержат большое количество эфирного масла, которое затрудняет появление всходов. Чтобы ускорить этот процесс, семена на сутки замачивают в тёплой воде и на протяжении всего времени несколько раз промывают. Затем их слегка подсушивают до сыпучести и высевают рядками на отдельную грядку или вразброс по свободным местам между другими культурами.

Сверху семена присыпают слоем (до 1 см) лёгкой торфянистой почвы, а затем её слегка уплотняют.

Неплохой результат даёт замачивание семян на шесть часов в суточном грибном настое, приготовленном из 30 г измельчённых отходов сушёных грибов и стакана воды.

Если семена необходимо посеять в этот же день, их дважды на 20 минут заливают вначале горячей водой (не выше 40 градусов), а затем похолоднее (35 градусов). После этого семена перекладывают в ситечко или марлю, дают жидкости стечь, раскладывают их на газете, подсушивают и высевают (на завтра оставлять нельзя).

Грядки или лунки, предназначенные для посева укропа, хорошо увлажняют, при желании вносят суперфосфат или аммофос, что обеспечит молодые растения фосфором, весьма необходимым им в начале развития.

Во время роста укропа важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы (особенно при летних посевах), который обеспечивают регулярные поливы. Вместе с тем не следует забывать, что избыток влаги отрицательно сказывается на содержании в укропе эфирного масла, а её продолжительный недостаток, особенно на бедных почвах, способствует быстрому цветению и пожелтению растений.

Немаловажное значение при выращивании этой культуры имеет и выбор места. Обычно на участках, хорошо освещённых солнцем, укроп даёт зелень с повышенной ароматичностью, а в тени – растения вытягиваются, бледнеют и меньше пахнут.
Загрузка...