СпатодеяСпатодеяКаких только деревьев ни бывает на земле! В Уганде, например, растёт стройное и высокое (10-15 м) африканское тюльпанное дерево (дерево-фонтан). Листья у него сложные тёмно-зелёные, до 50 см длиной. А красно-оранжевые с жёлтой окантовкой или ярко-жёлтые с золотисто-жёлтым краем цветки собраны в кисти, напоминающие по форме тюльпан.

Чашечки цветков высотой 10-12 см. Они возвышаются над листвой и смотрят всегда вверх. После дождя вода остаётся в этих «бокалах». Со временем на месте цветков формируются стручки с множеством крылатых семян, из которых и выращивают новые деревья.

Называется это растение спатодеей колокольчатой. Растёт спатодея из семян (их высевают весной) очень быстро, но цветёт только тогда, когда достигнет внушительных размеров.

В наших краях спатодею выращивают в контейнерах. Летом их размещают в самом тёплом и солнечном месте, обильно поливают и подкармливают. Высокие экземпляры подвязывают к опорам, чтобы не сломались от ветра. На зиму растение заносят в хорошо освещаемое помещение, где температура не опускается ниже 12 градусов.

В Азербайджане и Иране растёт темир-агач – железное дерево. У него очень тяжёлая древесина, которая быстро тонет в воде. Ещё одна интересная особенность: кора железного дерева очень тонкая и легко разрушается, а ветви соседних деревьев, касаясь друг друга, срастаются, образуя непроходимые чащи. Растение более чем надёжно в качестве живой изгороди.

В Бразилии тоже есть своя диковинка – хлопчатобумажное дерево. Оно похоже на огромную кадку (высотой до 20 м). В период цветения ветви, которые отходят от верхней суженной части «кадки», усыпаны множеством цветков. Вскоре на их месте образуются семена. Каждое семечко снабжено «парашютиком», из их волокон и изготовляют ткань.

Молочное дерево (галактодендрон) растёт в Центральной и Южной Америке. Оно невысокое, с блестящими и толстыми листьями и несъедобными плодами. А вот сок этого растения аборигены пьют, как молоко. Если это «молоко» вскипятить, то на поверхности образуется воск, из которого делают свечи и жевательную резинку.

«Дерево путешественников» или «дерево-колодец» растёт на Мадагаскаре. Настоящее его название равенала мадагаскарская.

С виду она напоминает банан – только листья растут не от земли, а от верхушки ствола. Они расходятся, словно спицы колеса, и свёрнуты трубочкой. В середине трубочки – чистая, прохладная вода, которую растение получает из почвы.