Виноград девичий. Где и для чего его применяют?Девичий виноград пятилисточковый или партенноциссус применяется для декоративного оформления строений и зданий, а также вертикального озеленения в саду. Другими словами, когда необходимо задекорировать глухую стену дома или забор, скрыть неприглядную постройку в саду, заплести беседку, оформить перголу или арку, можно выбирать эту замечательную лиану.

К тому же девичий виноград морозостоек, он одинаково хорошо растет как на солнце, так и в затененных местах, прекрасно чувствуя себя на обычной садовой почве, поэтому и не доставляет особых хлопот хозяину участка. Это растение не болеет и не повреждается вредителями, оно очень эффектно выглядит в осеннее время, когда листья окрашиваются в красно-пурпурные тона, оттеняя маленькие гроздья сине-черных ягод.

Благодаря усикам с разветвленными и расширенными кончиками, превращенными в присоски, девичий виноград может закрепляться на отвесных стенах, а годичный прирост его составляет 2-3 м. Поэтому одному растению за год вполне по силам укрыть до 15 кв. м площади.

Двухлетние саженцы девичьего винограда можно высаживать и весной, т.к. это растение хорошо переносит пересадку, но лучше всего это делать в начале осени. Размеры посадочной ямы 50×50 см и глубиной 60 см. Под растение нужно обязательно сделать дренаж из битого кирпича, щебня и песка слоем не менее 20 см.

После этого яму засыпать почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста или обычного компоста и песка в соотношении (2:2:1). Нужно внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка растения после посадки находилась на уровне почвы.

Весной или в начале лета два раза проводят подкормку растений, давая на квадратный метр 40-50 г нитроаммофоски, а в период активного роста – 100-120 г кемиры-универсал.

Поливают умеренно, по 8-10 л на растение три-четыре раза за сезон, а в жаркое лето норму полива удваивают. Рыхление и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков и при сильном уплотнении почвы.

Если требуется задекорировать высокую крупную опору или большую поверхность, то лиане можно дать возможность расти свободно и провести лишь санитарную обрезку – удалить поврежденные, слабые и загущающие побеги. Если же девичий виноград должен спрятать небольшие постройки в саду, то придется ограничивать рост лианы.

При этом лучше не ждать, когда разросшееся растение превратится в бесформенную зеленую копну, а приступать к его формировке уже в первые годы после посадки.

После того как сформируется система скелетных ветвей, останется только проводить санитарную и сдерживающую рост обрезку. Делать это лучше всего в период покоя растения.