Выращиваем салат на подоконникеВ последнее время огородники, наряду с выгонкой лука и других овощных растений, начали выращивать на так называемых комнатных грядках и салат. Однако, как свидетельствует редакционная почта, это далеко не у каждого получается. Чтобы изменить ситуацию, попытаемся выяснить причину неудач.

Для выращивания в комнате пригодны лишь сорта листового салата. Из этой группы лучше всего подходят такие сорта, как Московский парниковый и Аманда, у которых уже через 20-25 дней после посева можно срезать листья для потребления. У других разновидностей салата срок формирования урожая продолжительнее в 2-5 раз.

Салат можно выращивать на протяжении всего холодного периода года в комнате, высевая его примерно через 15 дней.

Салат требует умеренно теплых условий выращивания и хорошего освещения. Эта культура не выносит жары, продолжительного освещения прямыми солнечными лучами и иссушения почвы. Если салат и растет при таких условиях, то образует очень мало зелени, которая к тому же становится грубой, горькой и невкусной.

Лучше всего салат выращивать в ящиках, наполненных легкой плодородной почвой. Рядки размещают через 6-8 см. После прорывки оставляют растения на таком же расстоянии в рядках.

Семена высевают в бороздки глубиной 1,5 см. После высева бороздки притрушивают почвой. Поливать нужно мелким распылом, повторяя поливы через три-четыре дня. Нельзя допускать переувлажнения почвы и попадания воды на листья, чтобы растения не загнивали. После появления всходов «грядки» переносят к свету или обеспечивают хорошее досвечивание люминесцентными лампами.

Для создания конвейера зелени салата можно в ограниченном объеме разводочного ящика вырастить сеянцы, а затем в фазе двух листьев растения распикировать в «грядки» большей площади.

Сеянцы можно высаживать по краям ящиков, где растут огурец или помидор, т.е. использовать салат как растение-уплотнитель.

При уборке растение выдергивают целиком. Это делается для того, чтобы и другой салат смог нарастить солидную листовую массу.
Загрузка...