Молодило или всегда живойВ народе молодило больше известно как каменная роза, заячья капуста, а в переводе с латинского – означает всегда живой. Последнее название растение получило за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования.

В природе молодило встречается практически по всей Европе, а также в Средней и Западной Африке, где обитает на скудных каменистых почвах.

Род насчитывает около 50 видов и несметное количество сортов, которые представляют широкую гамму разнообразных по форме и окраске листьев розеток. Есть зелёные, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона, и всё время предстают в новом наряде.

Это необычное и очень неприхотливое растение с аккуратными, словно выточенными из малахита, многолепестковыми розочками великолепно подходит для оформления альпийской горки, клумбы с многолетниками, широко используется в создании красочных ковровых покрытий. Чрезвычайно эффектно розетки молодила смотрятся в композиции с камнями.

В средние века его высаживали на крышах, чтобы защитить дом от злых сил и молнии, так как оно считалось растением, посвящённым Тору, богу-громовержцу.
Кстати, это одно из немногих растений, которое комфортно себя чувствует и в комнатных условиях.

Молодило не боится весенних заморозков, палящего солнца, прекрасно обходится без полива и удобрений, не поражается вредителями и болезнями.
Выносливость и невзыскательность растения связана с его оригинальным строением. В среднем каждая мясистая розетка состоит из нескольких десятков толстых, сочных листьев, отходящих от короткого стебля. В течение вегетационного периода от вершины отрастают, располагаясь по спирали, новые листья, а старые постепенно засыхают и отмирают. В листьях молодило накапливает влагу и питательные вещества. К тому же, у некоторых видов листья снабжены волосками, на которых во время тумана конденсируется влага из воздуха – поэтому растениям не страшна летняя засуха. Кроме того, у всех видов каменной розы листья покрыты плотной кожицей, что тоже препятствует испарению влаги.

Размножается молодило дочерними розетками, которые со временем густо, как наседку цыплята (кстати, это ещё одно название), окружают материнское растение. Зацветают новые экземпляры на второй-третий год жизни. Цветки в зависимости от вида бывают розовые, красные, пурпурные, жёлтые или зеленовато-жёлтые.

При выборе места для посадок каменной розы предпочтение следует отдать солнечному участку, где необходимо соорудить небольшую клумбочку с хорошим дренажом и песчаной почвой. Важно помнить, что посаженные в тени растения теряют компактность, их листья становятся бледноватыми.

Сажать заячью капусту можно с ранней весны до конца сентября (к морозам растения должны укорениться). Зимует молодило прекрасно безо всякого укрытия и лишь очень поздно посаженные розетки следует перед первой зимовкой прикрыть лапником.

Молодило издревле применялось в народной медицине. Отварами листьев лечили лихорадку, стоматиты, ангину. Настой растения сегодня принимают при кровавом поносе, язве желудка, при болезненных менструациях, эпилепсии.

Измельчённые свежие листья (наружно) эффективны при геморрое, мозолях, бородавках, веснушках, ранах и ожогах. Листья, смешанные с равным количеством мёда и сливочного масла, используют в виде мази при затвердении груди у кормящих женщин.
Автор: Natali