Мандарин в народной медицине
Учёные уверяют, что мандарин препятствует накоплению жира и восстанавливает печень. И всё благодаря кожуре, но не спешите есть не очищенным. Сок кожуры у мандарина более концентрированный чем мякоть, плюс летучие эфирные масла, одно нажатие и вот оно, например, антимикробное действие от грибка ногтей.

Так же хорошо от гриппа и простуды, отвар из кожуры мандарина. Залить кожуру кипятком и пить в место чая. Переутомились 2-3 мандарина снимут нервозность. Люди, которые испытывают нагрузки эмоциональные постоянные нагрузки на работе, им очень полезно витамин C, им можно мандаринов съедать гораздо больше чем которые ведут спокойный образ жизни.

Теперь о вкусе. В кислых мандаринах больше витамина C, если у вас проблемы с желудком, то лучше взять более сладкие сорта, которые не раздражает слизистую. В сладких мандаринах больше глюкозы, при сахарном диабете такие лучше не есть.

Внимание! Чистите мандарин не удаляйте белые прожилки, в них содержится гликозид, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Мандарин и его сок используют:


  • При простуде, ОРВИ с высокой температурой: давайте больному мандариновый сок, по ½-⅔ ст. Можно слегка разбавлять водой.

  • При сильном бронхите,, а также бронхиальной астме: принимайте по 1 стакану сока мандарина утром.

  • При расстройстве кишечной деятельности, а также снижении аппетита: съедайте по ½- 1 мандарину 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

  • При гельминтозе: принимайте по 1 ст. сока мандарина 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 дня. Вечером принимайте солевое слабительное для выведения гельминтов из кишечника.

  • При ангине, хроническом тонзиллите: пейте мандариновый сок мелкими глотками, понемногу, каждый час.

Мандариновая кожура:


  • При кашле, бронхите: 2 ст.л. измельчённой кожуры мандарина залейте 1,5 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст.л. подогретого отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

  • При метеоризме: принимайте по 0,5 ч.л. сухой из мельченной цедры пород каждым приёме пищи или посыпайте ею творог, кашу, другие блюда.

  • При сахарном диабете: 1 ст.л. измельчённой кожуры мандарина залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 1/3 ст. отвара 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

  • При мастите: 3 ст.л. измельчённой кожуры мандарина и 2 ч.л. корня солодки залейте 0,5 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно с этим сделайте компресс с настоем на затвердевший участок груди.

  • При бронхите,, а также снижении аппетита эффективна настойка: 2 ст.л. измельчённой сухой кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте неделю в тёмном месте, процедите. Принимайте по 15-20 капель настойки в 1 ст.л. воды 3 раза в день за 15 мин. до еды.

  • Для профилактики простуды и гриппа приготовьте такую на стойку: 2 ст.л. измельчённой свежей кожуры мандарина залейте 1 ст. водки, настаивайте 10 дней в тёмном месте, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 20 капель настойки утром и вече ром за 20 мин. до еды.

  • При ногтевом грибке: натирайте кожурой мандарина ногти 2-3 раза в день. Лечение длительное.

  • При плохом настроении, упадке сил: нарезанную свежую кожуру мандарина положите в баночку с крышкой и вдыхайте аромат несколько раз в день, затем крышку закрывайте.
Загрузка...