Лечит спаржа
В древности спаржа считалась царицей овощей и была деликатесом для венценосных особ. Дикую разновидность спаржи греки и египтяне употребляли в пищу, а римляне выращивали её как афродизиак и целебное растение. Позже спаржа попала в Европу, где её вначале возделывали как декоративную и лекарственную культуру. Затем, благодаря превосходным пищевым и диетическим качествам, она прочно завоевала одно из почётных мест среди овощей и до XIX века как изысканный деликатес появлялась только на столах богачей.

Сегодня спаржу высоко ценят как самый ранний овощ открытого грунта.

Целители рекомендуют использовать спаржу в лечебных целях. Она ценится за высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению. Спаржа также богата фолиевой кислотой, которая помогает в борьбе с врождёнными пороками сердца, при усталости и болезнях этого жизненно важного органа. Кроме того спаржа способствует снижению артериального давления, усиливает функцию печени и почек, положительно влияет на обмен веществ. Употреблять её полезно при диабете, подагре, ревматизме.

При цистите, воспалении мочевого и желчного пузырей, отёках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни рекомендуется принимать отвар спаржи. Для приготовления целительной смеси две столовых ложки измельчённых свежих побегов заливают 0,5 л кипятка, выдерживают на слабом огне полчаса и дают настояться до охлаждения. Процеженный отвар пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Хорошее лечебное действие оказывает и такая смесь: три чайных ложки молодых побегов растения заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают два часа. Процеженный настой принимают по две столовых ложки трижды в день в течение четырёх недель. Кроме того, этот настой, оказывающий успокаивающее действие, желательно пить при тахикардии.

При малокровии, слабости, для профилактики и лечения простатита принимают трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке сок молодых побегов, смешанный с морковным соком (1:2).

При гипертонии, атеросклерозе, отёках сердечного происхождения помогает отвар, приготовленный из столовой ложки измельчённых свежих побегов и стакана кипятка. Смесь выдерживают при слабом кипении семь минут и настаивают час. Принимают процеженный отвар по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.
Автор: kumushka