Антимикробные свойства овощей
Многие овощи содержат вещества, которые обладают антимикробными свойствами. Они называются растительными антибиотиками или фитонцидами.

Богаты растительными фитонцидами томаты, зелёный и красный перец, капуста, морковь, редька, чеснок, зелень и корень петрушки, листья и корни хрена и другие дары огорода.

На антимикробные свойства овощей большое влияние оказывает внешняя среда. Например, сок тепличных овощей обладает более слабым антимикробным действием, чем полевых.

Замечено, что томатный сок заживляет раны. Из помидорных листьев получают вещество, которое используется для лечения грибковых заболеваний у человека, животных и растений.

В капусте содержится вещество, предотвращающее развитие язвы 12-перстной кишки. Причём, краснокочанная капуста обладает более высоким антимикробным действием, чем белокочанная.

Квашеная капуста во время брожения дополнительно обогащается полезными микроорганизмами.

Действие фитонцидов моркови зависит от её степени зрелости. Наиболее сильные антимикробные свойства проявляет сок полностью созревших корнеплодов.

Антимикробный эффект сильно выражен у молодых корнеплодов столовой свёклы и чеснока. В последнем содержится аллицин, который убивает возбудителей тифа, дизентерии, дифтерии, некоторые виды дрожжей и грибов, а также обладает противораковым действием.

Корни чеснока в естественных условиях также выделяют фитонциды, которые особенно активны в начале вегетации растения. Поэтому чеснок рекомендуется высаживать между другими овощными культурами, чтобы уберечь их от некоторых заболеваний и вредителей.

Сильными антимикробными свойствами обладает и лук. Говорят, что морковь, обработанная луковым соком, хорошо хранится в течение полугода.

Стоит, наверное, напомнить, что трудоспособность и здоровье человека в значительной степени зависит от регулярного введения в рацион этих полезных овощей.
Автор: kumushka