На что годится птицемлечник
Индийский лук (он же птицемлечник) официальной медициной не используется – его слизистый сок ядовит, однако народная медицина находит ему своё применение. Она же считает, что луковицы птицемлечника пригодны для лечения только через два года. И уточняет: больше всего полезных свойств у растения во время цветения, хотя лечиться листом и кусочком луковицы можно и раньше. Цветочные стрелки индийского лука вытягиваются до метра, их лучше выламывать при высоте 15-20 см, тогда все питательные вещества достанутся луковице.

Сок листьев (в том числе начинающих подсыхать), дочерних луковичек, их ростков и стрелок материнского растения – это и есть то самое лекарство без цвета и запаха. При наружном применении его активные вещества вызывают приток крови к больному месту, снимают боль и обеззараживают. Но со всеми препаратами птицемлечника нужно быть очень осторожным: сведения о концентрациях водных настоев и настоек на спирте, водке и самогоне очень разнятся (порой в разы), а вероятность тяжёлых ожогов высока.

Самые отважные могут просто потереть больное место свежесрезанным листом – минут на 10-15 появится покалывание, жжение, но боль скоро уйдёт. При застарелом радикулите кусочком листа птицемлечника 2×2 см натирают поясницу, завязывают шерстяным платком и быстро ложатся под одеяло. То же самое делается при артрите и остеохондрозе. Иногда листок индийского лука, слегка помяв, прикладывают к больному месту при мастите.

При болезнях суставов и отложении в них солей готовится настойка птицемлечника на водке или спирте. Для этого в стеклянную банку нарезаются один-два листа, цветонос и луковица без корней. Всё заливается литром спирта. Банка плотно закрывается капроновой крышкой и на две недели отправляется в прохладное тёмное место. Соотношение сока, который дадут упомянутые части растения, и спирта должно быть примерно 1:20, но и при этом во время использования не исключены ожоги.

Для лечения ревматоидного артрита полезны ванны с экстрактом сосновых игл и индийского лука. Надо прокипятить веточки и шишки сосны 30 минут, настоять 12 часов, затем в этот настой добавить полстакана спиртовой настойки индийского лука. На ванну достаточно 1,5 л такого снадобья.

При воспалении седалищного нерва используется растирка из измельчённых корней окопника и листьев и луковичек индийского лука (2:1). Заливать их надо самогоном 1:3 и три дня настаивать. Это же средство эффективно при миозитах, бронхитах, радикулитах, туберкулёзе костей.

Головная боль слабеет, если сок листьев птицемлечника втирать в виски. При ОРЗ сок втирается в переносицу, надбровные дуги и лимфоузлы. Но лучше всё же советоваться при таких симптомах со специалистами.

Иногда индийским луком пытаются лечиться при полиартрите, ушибах, нарывах, припухлостях, высыпаниях на лице, герпесе на губах. Пытаются изводить им бородавки, грибки, дезинфицировать небольшие раны, порезы, укусы собак, унимать зуд при укусах пчёл, ос, комаров. Но напоминаем ещё раз – всё это опыт народной медицины.
Автор: kumushka