Целебная сила яблок
Содержание в яблоках полезных веществ и витаминов довольно высокое. Однако количество последних не так уж и велико. Взять, например, витамин Е. Специалисты считают, что он вместе с витаминами А и С помогает противостоять опухолевым заболеваниям. Но для получения суточной нормы этого витамина взрослый человек должен ежедневно съедать 10 кг яблок. Поскольку это нереально, лучше всего для этой цели использовать плоды шиповника, боярышника или рябины, в которых витамина Е в несколько раз больше, чем в яблоках.

Невелико в яблоках и содержание витаминов В1, В2. Что касается витамина Р, то суточную потребность человека в нём могут обеспечить всего одно-два яблока. Правда, в одних сортах этого витамина больше, в других – меньше. Определить это несложно: если мякоть яблока буреет, к тому же её вкус терпок, как у крепкого чая, значит, плод не просто полезен, но и обладает лечебными свойствами. Такие яблоки рекомендуется употреблять гипертоникам и страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Витамином С богаты яблоки сортов Ренет Кичунова, Кронсельское прозрачное, Оранжевое. К средневитаминным сортам относятся знаменитая Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Грушовка, Московская и Славянка Мичурина.

Согласно данным исследований, включение в ежедневный рацион от одного до трёх яблок может снизить риск «подхватить» простуду почти в два раза.

В яблоках содержатся и пектины, которые обладают способностью связывать и выводить из организма различные ядовитые вещества. В связи с этим плоды полезны людям, работающим на вредных производствах. Кстати, больше всего пектинов в зрелых и печёных яблоках.

Яблоки также полезны для профилактики малокровия, при заболеваниях кишечника, печени и почек, нарушении обмена веществ.

Значительно улучшить общее самочувствие помогают разгрузочные яблочные дни.
Автор: kumushka