Облепиха: польза и вред
Осенью начинается сезон облепихи. Чем полезна и вредна эта ягода, читай в нашей статье.

Плоды облепихи – это ягоды ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, как будто облепляя ее (отсюда и название этого растения). Плоды облепихи созревают в конце августа – начале сентября.

Польза облепихи

О целебных свойствах облепихи знали еще древние греки. Современные медики тоже ценят эти ягоды. Облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

В облепихе много витамина А, витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, она содержит фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. При гриппе, ангине и других ОРЗ нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.

Полезна облепиха и тем, кто хочет подольше оставаться молодым. В ее ягодах полным-полно витамина Е, который спасает от преждевременных морщин и сердечных болезней.

В облепихе содержится высокая концентрация серотонина – так называемого гормона радости. Что это значит? Как выяснили ученые, эти ягоды не только прекрасно поднимают настроение, но и продлевают жизнь. Регулярное употребление облепихи помогает предотвратить развитие многих болезней и, как следствие, прожить дольше.

Вред облепихи

В отдельных случаях лучше уменьшить употребление облепихи, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

Использование в кулинарии

Плоды облепихи обладают приятным вкусом и нежным ананасным запахом. Из облепихи готовят варенье, соки, наливки и настойки. В последние годы она стала широко использоваться при приготовлении различных коктейлей.
Автор: kumushka |  Источник: ivona.bigmir.net