Шиповник: польза и рецепты для укрепления иммунитета
Сентябрь – самое время вспомнить о шиповнике, плоды которого к этому времени уже созрели.

Если простуды в твои планы на осень и зиму не входят, пей отвар шиповника и кушай его свежим.

На Руси алые, оранжевые или коричневатые ягоды меняли только на бархат, атлас и собольи меха. Да и сегодня лекарственные свойства шиповника в почёте.

Полезные свойства шиповника

Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз! А помимо витаминов в них содержится железо, калий, магний, органические кислоты и дубильные вещества.

Полезные свойства шиповника используют прежде всего для повышения иммунитета и работоспособности. Шиповник поможет устранить заболевания, связанные с плохим кровообращением, печенью и поджелудочной железой.

Покупая ягоды шиповника, обрати внимание на их внешний вид: они должны быть упругими, чистыми, без пыли.

Сушим ягоды шиповника

Для сохранения всех полезных свойств ягоды шиповника сушат в тёплом помещении.

Напиток для иммунитета (отвар шиповника)

Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Возьми 1 ст. л. шиповника, залей их 200 мл тёплой воды (35-40°С) и настаивай несколько часов или оставь на ночь.

В отвар можно добавить мёд — это только усилит лечебные свойства средства. Пей его по 50-100 мл за полчаса до еды. С таким лекарством никакие простуды, вирусы и хандра нестрашны.

Сироп из шиповника

1 кг свежих плодов, отделённых от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Напиток из шиповника с черникой

3 ст. ложки измельчённых сушёных плодов шиповника и 1 ст. ложку сушёных ягод черники смешать, залить 5 стаканами кипящей воды, настоять 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить 3 ст. ложки мёда.

Варенье из шиповника

Готовится варенье из шиповника точно так же, как и обычное. Правда, придётся немного потрудиться: промыть плоды водой, очистить от семян. Количество сахара равно весу очищенного шиповника. Можно смешать с облепихой.
Автор: kumushka |  Источник: ivona.bigmir.net