Ботва – на все времена
Собирая каждый раз урожай моркови, свёклы, репы или редиса наши движения доведены до автоматизма: корешки в корзинку, а ботву от них – то ли на компостную кучу, то ли и вовсе без пользы дела – на выброс. И ведь зря! Как доказывают специалисты-практики и жизнь – теряем мы многое.

Ведь в тех же самых листовых частях свёклы, репы и моркови витаминов и минералов даже больше, чем в самих корнеплодах. В зелени этих овощей содержится большое количество аскорбиновой кислоты, авторитетно укрепляющей стенки сосудов, фолиевой кислоты – незаменимой составной для здоровой нервной системы и мозга (улучшается память и концентрация внимания), витаминов группы В, йод, кальций, магний, калий, железо.

Свекольную ботву настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим хроническими гастритами, запорами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменимы эти ценные зелёные листочки и при сахарном диабете, анемии, при заболеваниях щитовидной железы и сердца.

Для тех, кто озадачен проблемой склерозов, внутренних кровоизлияний и ломкостью сосудов, свекольная ботва – самое то.

Кроме этого доказано, что свекольные листья и стебли обладают противоопухолевым действием, выводят «плохой» холестерин и благотворно влияют на печень.

Так куда и как можно использовать свекольную ботву?

Смело применяйте её в борще, окрошке, свекольнике, в овощных рагу, котлетах, пирогах, вместо листьев капусты в голубцах. В салатах она будет гармонично дружить со шпинатом, свежими огурцами, редисом, болгарским перцем, цветной капустой, грецкими орехами. Единственное, перед употреблением обязательно ошпарьте её кипятком, а затем уже мелко порубите. При такой технологии листья станут нежнее и лишатся своего чуть горьковатого вкуса.

А вот если ботву как можно мельче нарезать, проварить минуты три-четыре в воде с неполной столовой ложкой сахара и лимонным соком, а затем, слив воду, обсушить её, она станет полноценным ингредиентом в любой творожной запеканке.

Если же ботва грубая, то и ей тоже найдётся применение в супах-пюре, в биточках в смеси с вязкими кашами и специями.

Не оставляйте без внимания свекольные листья и в целях врачевания. Так, прикладывание к векам хорошо растолчённого свекольного листа поможет избавиться от конъюнктивита, а отвар из ботвы (столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять до остывания и выпить за день стакан жидкости в четыре приёма) – эффективное средство в борьбе с запорами.

Однако помните, крайне осторожным в применении свекольной ботвы нужно быть тем, кто страдает частыми расстройствами желудка, воспалениями мочеполовой системы, подагрой и людям с пониженным давлением.
Автор: kumushka