Свинорой или бермудская трава
Свинорой принадлежит к семейству злаковых. В тропическом, субтропическом и умеренном поясах произрастает около 10 видов культуры. У нас встречается только свинорой пальчатый, который в народе больше известен, как бермудская трава, собачий зуб, жилавник.

В зонах, где ощущается нехватка кормов, свинорой считается одним из важнейших кормовых растений. Дело в том, что он не только быстро осваивает неплодородные и неудобренные земли, но и даёт значительную питательную зелёную массу, которая по содержанию протеина (белка) превосходит хорошо известную люцерну.

Достоинство свинороя заключается также в том, что растение стойко переносит засуху, отличается особой выносливостью к вытаптыванию, очень быстро отрастает, заполняя собой пустые участки и благодаря корневой системе надёжно защищает почву от размыва.

Кстати, благодаря всем перечисленным достоинствам, свинорой можно считать идеальным растением для задернения спортивных площадок и аэродромов, а также укрепления склонов.

Бермудская трава, которая встречается у нас, представляет собой корневищный многолетник с невысоким (25-50 см) ветвящимся стеблем с ланцетовидными листьями, которые сначала бывают очень мягкими и нежными, а затем грубеют. Свинорой необычайно плодовит и живуч – одно растение способно дать более 1000 семян, всхожесть которых сохраняется в течение 10 лет.

В нашей стране свинорой обычно не используют как культурное кормовое растение. Не очень рады ему и там, где он случайно приживается. А всё потому, что этот невысокий красивый злак является одним из самых трудноискоренимых сорняков, способных за короткий промежуток времени завоевать огромную территорию, активно угнетая культурные растения.

Кстати, свинорой считается лекарственным растением. В народной медицине используются корневища свинороя, реже – трава. Настой корневища применяется для лечения инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Для приготовления целительного настоя столовую ложку измельчённых корневищ заливают стаканом кипятка и настаивают в тёплом месте в течение часа. Процеженную смесь принимают по трети стакана трижды в день.

Кашицу из свежеизмельчённой травы накладывают на небольшие порезы, карбункулы.
Автор: kumushka