У капусты полезно всё
Белокочанная капуста весьма популярна в народе, даже поговорка о ней обнадёживающая: «Доставай кочан, угощай сельчан». Но не только как сытная еда хороша капуста, у неё множество и чисто целебных свойств.

Свежими листьями капусты раньше лечили подагру, порезы, язвы, ушибы, маститы, тромбофлебиты, артриты, снимали ломоту в суставах при ревматизме. Капустным рассолом полоскали рот при воспалении дёсен, пили его натощак по два-четыре стакана при запорах.

Свежевыжатый капустный сок полезен при гастритах и язве желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и сердца. Принимается он по полстакана четыре раза в день за 45 минут до еды в течение 10 дней, затем перерыв на два дня, курс повторяется четыре раза.

Отвар из листьев капусты с мёдом – проверенное временем средство при воспалении верхних дыхательных путей (по четверти стакана три-четыре раза в день). Он же, но без мёда и на ночь (по полстакана), помогает одолеть бессонницу, справиться с переутомлением, поддержать селезёнку, улучшить самочувствие при месячных.

Таким отваром либо подсоленной водой полезно полоскать горло при ангине и дифтерии, одновременно наложив на шею в области миндалин компресс из сырых листьев. Менять его приходится до пяти раз за ночь. Такой же компресс на голове снимает головную боль.

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, показаны при мокнущей экземе и золотухе. Семена капусты в виде отвара – эффективное противоглистное средство, а ещё они замедляют опьянение и борются с перхотью.
Автор: kumushka