Секреты чая. Полезные свойства для организма
Во многих культурах чай уважают не только как приятный напиток, но и считают его средством, поднимающим настроение и улучшающим здоровье. Недаром у нас есть поговорки о чае: «Выпей чайку, забудешь тоску», «За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем» и т.д.

Действительно, если чай употреблять регулярно, он оказывает положительное действие на органы и системы нашего организма. Узнаем об этом подробнее.

Желудочно-кишечная система

Крепкий чай оказывает антисептическое действие и помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Он способен впитывать и выводить из организма вредные вещества. Исследования показали, что он полезен при дизентерии. К тому же крепкий чай помогает перевариванию тяжелой, жирной пищи. Недаром в Средней Азии, где любят плов, любая трапеза немыслима без крепкого, душистого чая.

Сердечнососудистая система

Чай заметно понижает уровень холестерина в крови, поэтому он полезен для сосудов. Также он укрепляет их стенки и делает их более эластичными. Согласно исследованиям, чай устраняет спазмы и снижает риск возникновения тромбов.

Дыхательные органы

Чай особенно важен при простудных заболеваниях. Он не только является признанным потогонным и мочегонным средством, но также очищает бронхи, облегчает дыхание и увеличивает объем вдыхаемого кислорода.

Выделительные органы

Чай обладает мочегонным действием, поэтому он полезен для почек, способствует промыванию мочевой системы и предотвращает появление песка и камней. Также он очищает организм от вредных веществ, включая радиоактивные вещества (доказано экспериментально). Благодаря этому он оказывает благотворное влияние на печень.
Кроме того, он способен накапливать в организме витамин С, поэтому повышает иммунитет.

Нервная система

Чай тонизирует, это хорошо известно. Он успокаивает, снимает усталость, повышает работоспособность, стимулирует мышление и усиливает творческие способности.

В отличие от кофе, чай действует мягко, не перенапрягая сердце и нервную систему. Эффект чая проявляется еще и в том, что после него человек чувствует себя более спокойным, доброжелательным.

Необоснованные предубеждения

Перечислю их.

1. Существует мнение, что чай может быть вреден для сердечнососудистой системы. Мол, он особенно опасен для людей, страдающих повышенным давлением. На самом деле это не так. Конечно, речь идет о высококачественном чае, который был правильно заварен (без передозировки), и который пьют в умеренном количестве.
По сравнению с кофе, чай действует гораздо мягче и, главное, быстро выводится из организма. Поэтому людям с повышенным давлением он не страшен.

2. Некоторые считают, что крепкий чай может вызвать запор. Исследования показали, что это не так.

3. Чай якобы вызывает привыкание и зависимость, тем самым, его действие сродни наркотическому. Это не так. Перестав пить чай, человек не испытывает явлений «ломки», характерных для наркотических веществ. Привычка к чаю имеет другую основу: людям нравится бодрость и улучшение самочувствия после стакана душистого горячего чая.

4. Некоторые женщины избегают чая, так как он, дескать, неблагоприятно влияет на кожу, портит цвет лица. Однако клинические исследования этого не подтверждают.

Минусы некачественного чая

Чай легко вбирает в себя запахи и пары вредных веществ. Если он хранился в неподобающем месте (рядом с ядовитыми препаратами, бытовой химией и пр.), он может стать непригодным для употребления. Также нельзя использовать чай, выращенный на зараженной почве. Если при производстве чая была нарушена технология, то он также может стать опасным для человека. То же самое относится к чаю с примесями некачественного сырья.

Чай обязательно надо правильно заваривать. Кипятить его ни в коем случае нельзя, так как могут образоваться вредные для здоровья вещества.

Нельзя пить чересчур горячий чай, это опасно для пищевода. Впрочем, так же, как нельзя пить слишком горячую воду, есть очень горячий суп и т.д. Температура любых жидкостей не может быть обжигающей.
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru