Храним травы правильно
Прежде всего, стоит сказать о том, что травы необходимо заготавливать в экологически чистых местах и обязательно в сухую солнечную погоду. Кстати, многие лекарственные травы (зверобой, чистотел, ромашку, алтей, барбарис, девясил, донник, душицу, череду, кипрей, календулу, кориандр, шалфей, хвощ, мяту, мелиссу и т.д.) можно вырастить на огородах и дачных участках.

Сушить собранное сырьё рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, а плоды – в нежарко разогретой духовке или на печи. Перед сушкой травы надо очистить от частей, которые загнили и потеряли естественный цвет. Правильно высушенные травы сохраняют цвет и аромат.

Хранят заготовленные травы в картонных коробках, мешках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, фанерных ящиках. Причём резко пахнущие растения (такие, например, как мята или мелисса) лучше держать в отдельно закрытой стеклянной или металлической ёмкости.

При правильном хранении срок годности цветков и листьев – до двух лет, корней и коры – два-четыре года.

Высушенные ягоды хорошо сохраняются в матерчатых мешках. Плоды можно хранить в стеклянных банках, закрыв их марлей, сложенной в три слоя, или пластмассовой крышкой с мелкими дырочками. Ёмкости с высушенным шиповником необходимо поместить в тёмное место, чтобы не разрушались витамины и не примешивались посторонние запахи.

При оптимальных условиях полезные свойства высушенного шиповника, как и плодов боярышника, сохраняются в течение двух лет.
Автор: kumushka