Живительная сила проростков
Обычно к весне овощи и фрукты теряют большую часть витаминов, и их употребление не может в должной мере обеспечить наш организм необходимой жизненной энергией. Решить этот вопрос можно, если ввести в рацион проростки семян. Ведь жаждущий жизни молодой побег, пробиваясь к свету, обладает необыкновенной силой и может поделиться ею с нами. Но чтобы получить ощутимый эффект, проростки нужно регулярно вводить в рацион и съедать минимум 100 г (около горсти) в неделю (это примерно 15 г в день).

По утверждению приверженцев такого метода оздоровления, уже через две недели употребления пророщенных семян заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, вследствие чего повышается работоспособность. Клетчатка, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям.

Чтобы проростки не нанесли вред организму, для проращивания не следует брать посевные семена – они обрабатываются химикатами для защиты от вредителей и болезней. Не стоит забывать и о том, что при язве желудка проростки противопоказаны.

Особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни пользуется проросшая пшеница. Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, очищают печень, почки, кишечник, помогают снять отёки, залечить раны, тормозят процессы старения, эффективны при усталости и умственных нагрузках. Употребление проростков пшеницы от нескольких месяцев до года способствует восстановлению остроты зрения.

Проростки голозерного овса укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят токсичные вещества, полезны при анемии, диабете, заболеваниях почек, туберкулёзе и нарушениях деятельности щитовидной железы.

Проростки сои диетологи рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, отёках и нарушениях сердечного ритма, для улучшения памяти и внимания. Кроме того, они омолаживают организм, благотворно влияют на процессы мышления, полезны при онкологических заболеваниях.

Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, хороши для профилактики диабета, новообразований и атеросклероза. Очень ценны проростки ячменя, которые увеличивают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Сладковатые, сочные, с пряным привкусом проростки гороха содержат растительный инсулин и способствуют снижению сахара в крови. Кроме того, они нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов из организма, помогают при запорах, снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, обладают противоопухолевой активностью.

Пророщенные семена зелёной (необжаренной) гречихи рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, кори, скарлатины, ангины. Их полезно вводить в ежедневное меню при заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, при простой глаукоме, артрите, варикозном расширении вен и геморрое.

Прекрасно оздоравливают организм пророщенные семена ржи. Они помогают ему активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшают выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализуют уровень глюкозы в крови, предотвращают развитие атеросклероза и раннее старение.

При регулярном употреблении проростков тыквы нормализуется отделение желчи, активизируются водный и солевой обмен, улучшается репродуктивная система мужчин и женщин, работа мочеполового тракта. Они полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита и аденомы предстательной железы.

Ценнейшим натуральным природным продуктом высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, микроэлементов и витаминов считаются проростки подсолнечника. Они облегчают последствия стресса, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожи и волос. Их принимают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, заболеваний сердца и мозга, при патологиях климакса.

Проростки льна повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, ускоряют пищеварение, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Проще всего прорастить семена на плоской тарелке, накрытой марлей. Предварительно зёрна тщательно промывают в холодной воде, тонким слоем высыпают на тарелку, прикрывают марлей и заливают чистой водой комнатной температуры (она должна чуть-чуть покрывать семена) или просто заворачивают в несколько слоёв мокрой марли и помещают в светлое тёплое место.

Как только семена прорастут, их перекладывают на влажную ткань (хранят не более двух суток). Перед употреблением проростки хорошо промывают.

Можно проращивать семена и несколько иначе. Зёрна перебирают, насыпают (на четверть объёма) в стеклянную банку, заливают розовым раствором марганцовки, перемешивают и оставляют на три-пять минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор сливают, семена трижды промывают, заливают пропущенной через фильтр, а лучше родниковой водой до трети объёма банки и выдерживают при комнатной температуре в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Через 10-12 часов, когда семена набухнут, процедуру дезинфекции и промывки повторяют, воду сливают, банку неплотно прикрывают крышкой. После появления проростков ёмкость с содержимым хранят не более пяти дней в холодильнике и используют по назначению.

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Их употребляют целиком, тщательно прожёвывая, или измельчают в мясорубке и соединяют с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью, творогом, добавляют во фруктовые и овощные салаты, пюре.

По утверждению специалистов, для большего эффекта лучше смешивать по два разных вида проростков (например, гречиху и овес, либо сою и пшеницу) и менять эту смесь раз в два месяца.
Автор: kumushka