Стимулятор жизненной силы
Гинкго двухлопастный или гинкго билоба – самое древнее дерево из ныне растущих на земле (ему почти 300 миллионов лет). На его исторической родине в горных лесах Юго-Восточного Китая сегодня можно встретить экземпляры тысячелетнего возраста. В Китае, Японии и Корее дерево издревле считается священным и является символом мудрости, стойкости и долголетия.

Это свето- и теплолюбивое растение относительно нетребовательно к почве, хотя лучше растёт и развивается на плодородных, хорошо дренированных землях. Любит лёгкое притенение – в этом случае листья бывают насыщенно зелёными и не выгорают на солнце.

Гинкго легко размножается свежесобранными (осенью) или стратифицированными (весной) семенами, реже зелёными черенками и корневыми отростками. Причём, растения, полученные из черенков, развиваются значительно медленнее семенных. Кроме того, гинкго плохо переносит пересадку и после неё два-три года не растёт.

Пересаживать его лучше всего весной, т.к. растение, посаженное осенью, может плохо укорениться и не пережить зиму.

Уход за ним самый обычный – поливы в жаркую сухую погоду, внесение (при желании) раз в месяц в весенне-летний период удобрений и во избежание подмерзания укрытие его на зиму.

Что касается обрезки, то единого мнения по этому поводу нет. Одни специалисты утверждают, что обрезка вызывает у дерева преждевременное старение и останавливает рост, а другие советуют укорачивать стебли перед распусканием почек.

В народной медицине это уникальное растение применяли в Китае ещё за 2800 лет до нашей эры. При этом в основном использовали семена. Ими врачевали бронхиальную астму, заболевания лёгких и печени, кашель, воспаления мочевого пузыря.

Сегодня в Китае в лечебных целях используют и плоды гинкго, и листья. Хотя, согласно современным биохимическим исследованиям, наибольшую ценность представляют листья, т.к. именно они содержат массу биологических веществ – естественных природных стимуляторов жизненной силы.

Веерообразные, светло-зелёные, по краю волнистые, кожистые, но удивительно мягкие листья гинкго осенью приобретают красивый золотисто-жёлтый оттенок. Но для лечебных целей лучше использовать зелёные, которые собирают перед листопадом. Сушат их в тени в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в тёмном прохладном месте.

Препараты из листьев растения предотвращают образование тромбов, снижают вязкость крови, укрепляют артерии, капилляры и вены, уменьшают вероятность инфарктов, понижают уровень холестерина. Врачи назначают гинкго при нарушении мозгового кровообращения, гипертонии и атеросклерозе, аритмии и астме, нарушениях периферического кровообращения, вызванных диабетом и курением.

Из листьев готовят целительный отвар или спиртовую настойку. Кстати, последняя считается более эффективной. Для её приготовления сухие листья заливают водкой или самогоном (1:10), настаивают две недели в тёмном месте, процеживают и принимают два-три раза в день до еды по 10-15 капель, разведённых в 100 мл воды. Курс лечения – месяц, который после двухнедельного перерыва повторяют. Современные специалисты советуют проводить три полных курса в год.

Настойка из листьев гинкго обладает широким спектром действия, но, прежде всего, является мощным стимулятором умственной деятельности. При её приёме у пожилых людей улучшается память, зрение, снижается нервозность и нормализуется сон.

Данную настойку также применяют в качестве превосходного наружного средства для омоложения лица.

Для улучшения памяти, при склерозе сосудов головного мозга, варикозном расширении вен, геморрое, кровотечениях целители рекомендуют принимать отвар листьев. Столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут на водяной бане, настаивают полчаса и пьют три раза в день по трети стакана.

Курс лечения – три недели, который повторяют после недельного перерыва.

Листья гинкго полезно добавлять в зелёный чай.

Смесь мёда с листьями растения лечит атеросклероз и препятствует его возникновению, используется для профилактики и лечения инсульта, заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Целительную смесь готовят так. Полкило свежих зелёных листьев, предварительно аккуратно удалив с них черешки, обдают кипятком, перемешивают, отжимают, мелко нарезают и заливают 0,5 л жидкого свежего мёда. Банку с лекарством хранят в холодильнике. Принимают смесь по чайной ложке раз в день.

Срезанные черешки можно высушить и добавлять в заварку для чая. Измельчёнными в кофемолке черешками полезно сдабривать супы и борщи.

Для более эффективного действия препаратов гинкго во время их приёма специалисты советуют избегать переедания, употребления алкоголя, курения. Лекарства из столь древнего растения не дают побочных эффектов. Однако их не рекомендуется принимать при задержке умственного развития у детей, инфаркте миокарда в остром периоде, приёме препаратов, которые снижают вязкость крови, беременным и кормящим женщинам.
Автор: kumushka