Грецкий орех – пища богов
Ещё в древности люди заметили, что грецкие орехи стимулируют работу мозга. Поэтому, например, в Вавилоне жрецы запрещали простым смертным употреблять их в пищу: умными полагалось быть только власть имущим.

Современные учёные доказали, что орехи полезны для сосудов головного мозга, они заряжают организм энергией, поэтому их рекомендуется включать в рацион тем, кто занят умственным и физическим трудом.

Грецкие орехи богаты кальцием, магнием, калием, цинком, железом, йодом и кобальтом. Кроме того, это кладезь витаминов C, E, P, К и группы В.

Они являются прекрасным источником белка, который вполне может заменить животный. Среди аминокислот, содержащихся в этом продукте, почти половина тех, что не синтезируются в человеческом организме, хотя и являются для нас жизненно необходимыми. Получить их можно только из продуктов питания, в том числе из нескольких орехов.

Возникает вопрос, а почему не из целой горсти? Ответ прост – потому что это лакомство повышено энергетичное. Всего в 100 г грецких орехов 800 килокалорий (треть суточной нормы).

По калорийности они в полтора раза превосходят жирную свинину, в четыре с половиной раза – курицу и в 7-8 раз – рыбу.

Высокое содержание железа и кобальта делают орехи эффективным средством для предупреждения анемии, а йода – незаменимыми для профилактики заболеваний щитовидной железы. Они также полезны как средство, восстанавливающее потенцию.

Смесь орехов и изюма укрепляет сердечную мышцу, а сочетание их с сыром и изюмом эффективно при стрессах и переутомлении – как нервном, так и физическом, а ещё – при головных болях, бессоннице, после тяжёлой болезни.

Специалисты рекомендуют есть орехи гипертоникам, страдающим дерматитами, заболеваниями кишечника, кормящим матерям и пожилым людям.

Грецкий орех – пища богов

Грецкие орехи – лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом 10 ядер орехов смешивают с двумя дольками растёртого чеснока, заправляют столовой ложкой подсолнечного масла, при желании добавляют тёртый твёрдый сыр и используют полученную смесь в качестве бутербродной массы.

Ежедневная норма приёма – 5-6 грецких орехов. А чтобы питательные и вкусные ядрышки хорошо усвоились организмом, их надо тщательно и медленно пережёвывать.

В орехе полезны не только ядрышки, но также кожура, листья и даже перепонки. Сок и отвары из листьев и зелёной кожуры используются при угрях, экземе, туберкулёзе и других лёгочных недугах. Свежие размятые листья ореха прикладывают к ожогам, а кашицу из варёных используют как компресс при экземе и геморрое.

При поносе полезна настойка перепонок. Для её приготовления перепонки, взятые от 0,5 кг орехов, заливают 400 мл водки или самогона, настаивают две недели и принимают по три чайных ложки трижды в день.

Покупать лучше удлинённые с тонкой скорлупой неочищенные орехи – у них ядрышки крупнее, чем у круглых.

Кстати, в том случае, если вы купили очищенные орехи, дома необходимо прокалить их в духовке или на сковороде.
Автор: kumushka