Ради молодости и долголетия
Семена подсолнуха – удивительный продукт. Их биологическая ценность выше, чем яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Семечки подсолнуха богаты витаминами группы В, А, D, а также Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, задерживает развитие атеросклероза и защищает от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Кстати, всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е.

В семечках много белка, фосфора и других ценных веществ, а, например, магния, который так необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. По содержанию кальция ароматные зёрнышки превосходят все известные молочные продукты.

Согласно данным недавних исследований, употребление зимой раз в неделю горсти нежареных семечек отлично подпитывает организм необходимыми витаминами и минералами. По утверждению народных целителей, семечки подсолнуха могут предупредить заболевания печени и сердечно-сосудистой системы (100 г в день), способствуют замедлению процессов старения организма. Их полезно употреблять людям преклонного возраста для предупреждения склероза, а молодежи – для нормализации энергетического тонуса.

Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто не может бросить курить. По их мнению, употребление семечек поможет также предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Так, если вы раздражаетесь по любому поводу, часто плачете, попробуйте провести такой сеанс психотерапии: 10 дней подряд каждый вечер съедать по стакану семечек, очищая их пальцами, но не расщёлкивая зубами.

Важно помнить, что полезны только высушенные и необработанные семечки, в зёрнах которых концентрируются все полезные свойства. В старину для улучшения вкусовых качеств семечки стали жарить. Мы и сегодня зачастую поступаем так же. Но при интенсивной термической обработке разрушаются витамины и большая часть полезных веществ, содержащихся в них. Поэтому гораздо лучше их просто слегка подсушивать в духовке или слегка обжаривать на сухой сковородке.

Тибетские целители считают, что в процессе незначительного прогревания жиры переходят из холодного состояния инь в горячее ян, которое больше подходит человеческому организму.

Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или в духовке.

Ради молодости и долголетия

Перед тем, как жарить, их нужно тщательно промыть холодной водой, высыпать на горячую чугунную сковородку и прогревать, помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять, не прекращая помешивать, выдержать некоторое время, и снова поставить на огонь (так необходимо повторить два-три раза).

Готовые семечки следует высыпать на неокрашенную деревянную поверхность и прикрыть хлопчатобумажной тканью на 10 минут. Высушенные семечки рекомендуют хранить в сухом и тёмном месте.

Несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон. Прежде всего, они очень калорийны. В 100 г очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном обеде.

Кроме того, употребление их грозит такой неприятностью, как повреждение зубной эмали. Избежать этого можно, если щёлкать семечки в меру или снимать с них кожуру руками.

Не следует употреблять семечки певцам и тем, кто много и часто говорит, а также людям с больной печенью.

Тех, кто любит лакомиться семечками, купленными в магазине, хочется предупредить, что большинство таких семечек содержат много кадмия, превышение нормы которого может спровоцировать гипертонию, заболевания почек и ослабление умственной деятельности.
Автор: kumushka