Лечебная земляная груша
Топинамбур, который является близким родственником подсолнечника, у нас чаще всего называют земляной грушей.

В зависимости от сорта его цилиндрические, грушевидные или округлые клубни бывают белыми, жёлтыми, розовыми и даже фиолетовыми. Их нежная, сочная мякоть по вкусу напоминает капустную кочерыжку, только более приятного сладковатого вкуса.

Земляная груша содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (калия, цинка, железа, кремния), белки, сахара, пектиновые вещества и все незаменимые аминокислоты.

Кстати, топинамбур, перезимовавший в почве и выкопанный весной или в зимние оттепели, вкуснее и слаще клубней, собранных осенью. Плюс ко всему, в весенний период в них больше всего аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и железа.

Топинамбур также содержит большое количество инулина – одного из наиболее полезных органических веществ, применяемых при сахарном диабете. Благодаря этому клубни топинамбура рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих этим недугом.

Сочные клубни растения можно есть в свежем виде (средний клубень трижды в день за 15 минут до еды) или готовить из них сок. Для этого клубни тщательно моют, удаляют кожуру, пропускают через соковыжималку или натирают на мелкой тёрке. Полученную кашицу отжимают через три-четыре слоя марли. Принимают сок по половине стакана перед едой на протяжении двух недель.

При диабете полезен и настой. Для его приготовления четыре столовых ложки измельчённого топинамбура заливают литром кипятка, настаивают под крышкой в течение трёх часов и принимают по 100 мл трижды в день.

В последнее время специалисты доказали, что систематическое употребление топинамбура значительно улучшает зрение, помогает при подагре, анемии, отложении солей и ожирении. Кроме того, земляная груша очень полезна ослабленным больным, а также при атеросклерозе, тромбофлебите, туберкулёзе, при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

В любом виде (сыром, вареном, жареном, тушеном, солёном) земляная груша приятно разнообразит меню и приносит пользу вполне здоровым людям. Единственный недостаток топинамбура в том, что при приготовлении салатов он быстро темнеет и выглядит не очень аппетитно.

Важно также помнить, что готовить топинамбур нельзя в алюминиевой или металлической посуде (за исключением эмалированной), т.к. это вызывает окисление клубней и снижает их полезные свойства.

Целебны у топинамбура и мелкие жёлтые некрупные подсолнушки. Народные целители утверждают, что достаточно заварить горсть сухих или свежих цветов, настоять 15-20 минут – и лекарство от простуды готово. А если настоять соцветия две недели на водке, получается отличная растирка для суставов.
Автор: kumushka