Лечимся малиновыми ветками
Ветки малины издавна применяются от многих болезней. В частности, от воспаления верхних дыхательных путей, простудного кашля, бронхита, гриппа, кожных болезней, геморроя, изжоги, болей в животе, при желудочных кровотечениях.

Лучший эффект наблюдается, если применять свежесрезанные побеги. Но если добыть их нет никакой возможности, то в дело пойдут и сухие ветки малины. Польза от них также не подвергается сомнению. Например, очень действенно сухие веточки помогают от кашля. Для этого просто пьют отвар из них. А ещё полезен будет этот отвар тем, кто склонен к депрессиям или страдает от неврастении.

Как у любого многофункционального средства, у веток малины есть свои противопоказания. Применять их нужно очень осторожно и продуманно тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни или подагры. А в некоторых редких случаях применение малиновых веток угнетающе действует на щитовидную железу и гипофиз.

Из веток малины делают настои, отвары и, конечно, чаи. Настой избавляет от изжоги и болей в животе. Чтобы его приготовить, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по стакану трижды в день.

Для приготовления отвара из веток малины их заливают кипятком, после чего кипятят на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретёт красный оттенок. Затем её остужают и пьют. Хранят готовый отвар в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

Для избавления от кашля отвар готовят немного по-другому: вымытые ветки малины кладут в кастрюлю и кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса. Пьют отвар тёплым три раза в день по трети стакана перед едой.

Чтобы приготовить чай из веток малины, нужно взять молодые черенки, высушить их и тщательно измельчить. Одну столовую ложку измельчённой массы залить двумя стаканами кипячёной воды и кипятить около трёх минут.

Кстати, такой чай врачи рекомендуют принимать при беременности сроком от 36 недель. В нём содержатся вещества, делающие связки родового канала эластичнее. Это помогает малышу родиться быстрее, а маме избежать разрывов.

Чай из малиновых веточек заметно повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В зимний сезон он поможет избежать простудных заболеваний. И если на веточках сохранились листья, удалять их не нужно. Настой, отвар или чай с листочками получатся ещё вкуснее и полезнее.
Автор: kumushka