Трава кентавра или золототысячник обыкновенный
Золототысячник обыкновенный, центаврия, желудочная трава, золотник, золотуха – невысокое травянистое растение, цветущее с июня до сентября мелкими ярко-розовыми цветками, собранными в соцветия. В переводе с латинского название растения означает «трава кентавра». Согласно древнегреческому мифу, соком этой травы кентавр Хирон врачевал раны.

Встречается центаврия на солнечных полянах и лугах, лесных опушках, склонах гор, по берегам водоёмов. Однако это очаровательное растение довольно трудно обнаружить, поскольку цветки его полностью раскрываются только в солнечный день.

В лекарственных целях используют надземную часть золотника, которую заготавливают в период цветения. Растения срезают, связывают в небольшие пучки, высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 45 градусов.

С глубокой древности золототысячник используется для лечения свежих ран и язв, экземы и подагры. В настоящее время растение широко применяется в научной и народной медицине.

Отвары или настои золототысячника употребляются при переутомлении, нервном истощении, болезнях сердца, почек, печени и желчного пузыря, спазмах кишечника и желудка, хроническом энтероколите, малокровии, мигрени, кожных заболеваниях. Кроме того, они эффективны при гриппе, сахарном диабете, изжоге, туберкулёзе лёгких, а также как общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство.

Для приготовления целительного настоя столовую ложку травы заливают литром кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают в тёплом виде по трети стакана за час до еды.

Хороший результат даёт и употребление настойки золототысячника, которую готовят из 50 г сырья и 0,5 л водки или самогона. После трёхнедельного настаивания смесь принимают по 10 капель за полчаса до еды. Больший эффект она даёт в основном при нарушении аппетита, сбоях в моторной и секреторной функциях желудочно-кишечного тракта.

Целительную настойку можно приготовить и на основе вина. Для этого 50 г травы заливают литром белого столового вина, настаивают 48 часов, процеживают и пьют по рюмке перед едой.

Препараты из золототысячника противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью кишечника и желудка, при повышенной кислотности желудочного сока и индивидуальной непереносимости.

При перечисленных состояниях золототысячник можно применять только в сочетании с такими лекарственными травами, как тмин, фенхель, мелисса, ромашка или мята перечная.

Кроме того, важно помнить, что при лечении им не следует превышать допустимых доз, т.к. это чревато расстройствами пищеварения.

Чай из растения помогает при физическом и психическом переутомлении. Действует напиток лучше, если его не заваривать. Для его приготовления чайную ложку нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, настаивают не менее шести часов, процеживают и подогревают до нужной температуры. Пьют горьковатый настой перед едой. Подслащивать его не стоит, т.к. горечь сложно заглушить сахаром, со временем к ней просто привыкают.

Здесь будет к месту вспомнить об одной народной мудрости, которая гласит, что лекарство должно быть горьким, иначе оно бесполезно.
Автор: kumushka