Время подорожника
Подорожник в наших краях – не редкость, многие его уже и замечать перестали, а напрасно: это очень ценное растение. Из нескольких его видов, отличающихся листьями, соцветиями, окраской венчика и плодами, в медицине используются три: подорожник большой, средний и ланцетолистный.

Листья этих подорожников содержат витамины С и К, каротин, лимонную кислоту, гликозиды, а также различные слизи, горькие, дубильные и другие вещества. Из подорожника готовятся препараты для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бронхитов и бронхиальной астмы, коклюша и туберкулеза лёгких.

Используется это целебное растение и как кровоочистительное, кровоостанавливающее, обволакивающее, ранозаживляющее, моче- и потогонное, противоопухолевое, обезболивающее, антимикробное, противовоспалительное и успокаивающее средство.

Подорожником можно лечить фурункулы: взять несколько листочков подорожника, размягчить (даже чуть надрезать, чтобы дали немного сока), капнуть на эти измятые листочки немного алое и приложить в виде повязки к больному месту. Менять её придётся часто, но выздоровление наступает уже через три-четыре дня.

Сок подорожника побеждает язвенную болезнь желудка. Для этого нужно взять самые сочные и чистые листья, выжать из них сок и пить его два-три раза в день по 50 мл за полчаса до еды в течение месяца.

Используется сок этого растения и в косметических целях: для ухода за сухой и чувствительной кожей. А настой из листьев хорош в качестве ополаскивателя для сухих волос.

Сами же молодые листья некоторые хозяйки добавляют в салаты и щи. Уместна эта зелень в травяных чаях – особенно летом: листья подорожника (их желательно собирать до цветения) вместе с листьями смородины и вишни, парой веточек мяты запариваются в термосе. Пить такой чай лучше натощак, а затем в течение дня, но не больше литра в сутки. Полезен этот чай при цистите, заболеваниях дыхательных путей и пищеварительной системы, да и просто как общеукрепляющий.

И впрок надо запасти подорожник: наполнить резаными листьями банку и залить водкой, затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Прикладывая такие заспиртованные листья к детским коленкам, можно не только ссадины на них лечить, но и затянувшуюся стрептодермию.
Автор: kumushka