Мелисса успокоит и оздоровит
Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение, которое имеет давнюю историю применения. С древних времён она выращивалась в восточных странах как пряность и лекарство. Постепенно через Малую Азию и Средиземноморье распространилась в Европу и дальше – на Американский континент.

Листья и молодые веточки мелиссы как в свежем, так и в сушёном виде используются в кулинарии многих стран мира. Их добавляют в салаты, рыбные, мясные и грибные блюда, сладости, напитки и соления.

В листьях мелиссы содержится эфирное масло, которое придаёт растению свеже-холодящий вкус и лимонный запах. Присутствуют также дубильные вещества, различные органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, минеральные элементы.

Эфирное масло мелиссы успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому настои из неё показаны при переутомлении, упадке сил, головных болях, истерии.

Препараты на основе растения положительно влияют на работу сердца, их используют при одышке, аритмии, астме, тахикардии, гипертонической болезни.

При заболеваниях желудка, печени и почек мелисса используется для снятия спазмов. Антисептические свойства этого растения помогают при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойничковых поражениях кожи, фурункулах, язвах. В таких случаях показаны полоскания, примочки, компрессы.

Кроме употребления внутрь также принимают ванны с настоями мелиссы, которые имеют успокаивающий и противовоспалительный эффект. К травяной смеси для ванны полезно добавить мяту, иссоп, соцветия ромашки. Если отвар разлить в формочки для льда и заморозить, то по утрам полезно протирать лицо таким кубиком. Кожа будет упругой и сияющей.

Размножается мелисса семенами и делением куста. Высевают её с междурядьями в 45 см, оставляя растения после прорывания на расстоянии 30 см.

Начинает цвести на второй год после посева. В малоснежные зимы растение может вымерзать, поэтому до промерзания грунта мелиссу укрывают растительными остатками.

Для заготовки собирают верхушки отростков длиной 15-20 см в начале цветения. Сухое сырьё хранится до двух лет.
Автор: kumushka