Аптека на грядке
У дачников горячая пора: дел столько, что голова идёт кругом. Досадно, когда мешают травмы, порезы, ушибы и прочие недомогания, возникающие при работе. Разумеется, на этот случай у каждого должна быть специальная аптечка. Но если её нет или в ней не оказалось подходящего средства, а до ближайшей аптеки не один десяток километров? Следует внимательно посмотреть вокруг: дача не только кормит, она и лечит.

Для быстрой остановки кровотечения достаточно наложить на повреждённое место свежие, хорошо измельчённые листья вишни, сливы, тёрна, крыжовника или садовой ежевики. Безусловно, перед этим ранку надо продезинфицировать (той же перекисью водорода), а листья сначала тщательно промыть проточной водой, а затем сполоснуть кипячёной.

Первейшее средство при ушибе – мелко нарезанный лист подорожника, его желательно приложить как можно раньше. В дальнейшем на больное место рекомендуется накладывать несколько раз в день компресс из натёртого на мелкой тёрке сырого картофеля – он снимает боль и ускоряет рассасывание образовавшейся гематомы (кровоподтёка, синяка).

Если от постоянных наклонов или от продолжительной работы на корточках болят колени или обострился артрит, полезно натирать больные места свежей разрезанной луковицей или обкладывать их кашицей из натёртого на мелкой тёрке чеснока.

При длительной перекопке почвы часто воспаляются веки, может даже возникать конъюнктивит. Устранить неприятные симптомы поможет огуречный настой: полстакана измельчённой кожуры свежих огурцов (домашних, без нитратов) надо залить таким же количеством кипятка, настоять час, процедить, отжимая массу, и промывать приготовленным настоем воспалённые веки или делать на них примочки, накладывая смоченные в огуречном настое марлевые салфетки.

Если вдруг при работе на дачном участке у вас разыгрался шейный остеохондроз, может помочь растение, которое мы привыкли считать сорняком. Это звёздчатка, она же мокрица. Время от времени следует накладывать на шею компресс из измельчённой и размятой до появления сока травы.

К слову, мокрица эффективно борется и со шпорами на пятках. Достаточно взять старую разношенную обувь, положить в неё пригоршню травы мокрицы и ходить в этой обуви весь день.

При сильной и продолжительной головной боли полезно прикладывать свежий лист лопуха – опушенной стороной ко лбу, вискам, затылку, за уши, т.е. туда, где больше всего чувствуется боль. Вместо лопуха можно использовать листья белокочанной капусты, слегка отбив их.

Для снятия зуда и отёков при укусах насекомых (комаров, слепней, мошек) чаще всего применяются листья петрушки. Их следует размять до появления сока и приложить к месту укуса. С этой же целью можно использовать лук, чеснок, базилик, котовник, ромашку, настойки зверобоя и эвкалипта, эфирное масло лаванды.
Автор: kumushka