Чудо-целитель лофант анисовый
Лофант анисовый (агастахис) – многолетнее, необычайно красивое, с приятным мятно-анисовым ароматом растение, достигающее метровой высоты. За целительную силу его часто называют северным женьшенем.

По утверждению дачников, выращивающих лофант, всего несколько минут, проведённых в обществе ароматного целителя (рядом с его грядкой), делают человека бодрым, отдохнувшим и помолодевшим.

В народной медицине надземную часть растения, собранную в период цветения, принимают для регулирования обмена веществ, в качестве общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Лофант также способствует повышению иммунитета, восстанавливает силы после нервных расстройств, инсультов, стабилизирует давление.

Лофант анисовый, прозванный за свои многочисленные лечебные свойства чудо-целителем, способен справиться с атеросклерозом, эффективен при простатите, кашле, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, ревматизме.

Настой и отвар травы применяют для удаления камней, образовавшихся в печени и почках, при гастритах, колитах и для профилактики онкологических заболеваний.

Для приготовления настоя столовую ложку измельчённых листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут (в термосе или укутав тканью). Принимают смесь в тёплом виде по половине стакана три раза в день за 20 минут до еды, но не позже чем за два часа до сна. Можно перед употреблением добавить в настой столовую ложку мёда.

Настойку из цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также для регулирования обмена веществ и ещё как средство, общеукрепляющее, предупреждающее старение и снижающее давление. Для её приготовления 100 г свежих соцветий (или 30 г сухих) заливают 0,5 л водки или самогона и настаивают в тёмном месте в течение недели. Процеженную смесь принимают за 30 минут до еды дважды в день по чайной ложке на 30 мл воды. Курс лечения – 30 дней, который после недельного перерыва повторяют.

Настойка из лофанта, приготовленная с лимоном и мёдом, облегчает состояние после инфаркта, лечит гепатит, цирроз, повышает иммунитет.

Молодые, богатые витаминами и микроэлементами листья растения можно употреблять в пищу, использовать для приготовления салатов, окрошки. Непередаваемый вкус лофант придаёт блюдам из рыбы. Его используют при консервировании помидоров, огурцов, благодаря чему овощи приобретают приятный аромат.

Правда, анисовый запах не всем нравится, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки и вина, но при этом надо, как говорится, не переборщить.

Лофант размножается делением куста, черенками, отводками, но самый надёжный способ – выращивание из семян. В открытый грунт их высевают ранней весной, в хорошо удобренную и влажную почву, заделывают не глубже 2 см.

Специалисты предупреждают, что для сохранения лекарственных свойств лофант нельзя высаживать поблизости с мятой, поскольку они легко переопыляются.

Как многолетник лофант на одном месте может расти до шести лет.
Автор: kumushka