Домашний женьшень
Золотой ус или каллизия душистая имеет несколько наименований (живой волос, живая вода, домашний женьшень), каждое из которых по-своему характеризует данное растение.

О его целительной ценности первыми узнали монахи, которые начали применять сок каллизии для лечения многих болезней.

Однако золотой ус, как и любое растение, не является панацеей от всех недугов. Скорее, его действие на организм сугубо индивидуальное.

Сегодня золотой ус с успехом применяется для лечения хронического панкреатита, воспаления желчных путей, желчного пузыря и тонкого кишечника. Он благотворно влияет на восстановление функции поджелудочной железы, надпочечников и селезёнки, при определённых дозировках и правильном применении выводит шлаки из организма, эффективен при бронхиальной астме, лёгочных болезнях, злокачественных новообразованиях.

Кроме того, лекарственные средства, приготовленные на основе каллизии, устраняют зуд, способствуют заживлению ран, ушибов и переломов, лечат дерматиты, лишаи.

Размятые свежие листья растения можно прикладывать к ссадинам, ожогам, шишкам на больших пальцах ног.

В лечебных целях используют настой, отвар и настойку растения. Для приготовления настоя свежий лист длиной не менее 20 см измельчают, помещают в стеклянную банку, заливают литром кипятка, хорошо укутывают и дают настояться сутки. Принимают настой тёплым по 50 мл три-четыре раза в день за 30-40 минут до еды.

Отвар готовят так. 20-30 колен каллизии измельчают, заливают литром холодной воды, доводят до кипения, но не кипятят. Настаивают около 10 часов, процеживают, переливают в посуду из тёмного стекла и хранят в прохладном месте. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день.

Учитывая, что наибольшее количество целебных веществ накапливается в растении осенью, настойку и мазь предпочтительнее делать именно в это время года.

Для приготовления настойки 30-50 колен (междоузлий) растения измельчают, заливают литром водки или самогона и, ежедневно взбалтывая, настаивают в течение двух недель в тёмном месте. Затем состав процеживают, переливают в посуду из тёмного стекла, плотно укупоривают и хранят в прохладном, защищённом от света месте.

Настойку каллизии в виде растирки используют при остеохондрозе, артрите, радикулите, болезнях суставов и сосудов. При этих заболеваниях можно делать из неё и компрессы. Обильно смочив настойкой сложенный в несколько слоёв бинт или хлопчатобумажную ткань, прикладывают их к больному месту, сверху накрывают компрессной бумагой и тепло укутывают. Процедуру делают дважды в день (по два часа).

Одновременно желательно принимать настойку внутрь (по столовой ложке три раза в день за час до еды). Курс лечения не более 7-10 дней.

Для приготовления мази используют листья и стебли растения, которые тщательно растирают с детским кремом, вазелином или нутряным жиром (2:3). Можно отжать сок растения и смешать с основой в соотношении 1:3.

Готовую мазь перекладывают в ёмкость из тёмного стекла и хранят в защищённом от света прохладном месте. Применяется мазь для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний, а также для растираний при артритах и артрозах.

Из золотого уса можно приготовить целебный квас. Стакан измельчённого золотого уса (усы, листья, стебли) помещают в марлевый мешочек, погружают на дно трёхлитровой банки, утяжелив с помощью чистого камешка, и заливают ёмкость по плечики водой, в которой разведён стакан сахара и чайная ложка сметаны. Ёмкость с содержимым накрывают марлевой салфеткой и ставят в тёплое место. Через две недели квас готов к употреблению.

Принимают напиток по половине стакана в течение месяца дважды в день за 10-20 минут до еды. После 30-дневного перерыва приём кваса можно продолжить.

Выпитый напиток рекомендуется ежедневно восполнять доливанием такого же количества воды, предварительно растворив в ней сахар (чайная ложка на стакан воды).

Как показывает практика, целебный напиток эффективен при раке желудка, лёгких, молочной железы, при сахарном диабете.

Целители советуют для лучшего эффекта начинать лечение квасом в определённые дни недели. Так, для женщин это среда, пятница и суббота, а для мужчин – понедельник, вторник или четверг.

Следует учесть, что золотой ус может вызывать аллергию. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям растение надлежит применять с осторожностью. Недавно выявлено, что при употреблении внутрь препаратов каллизии сильно повреждаются голосовые связки, как говорят, «садится» голос и восстановить его довольно сложно. Кроме того, следует помнить, что поскольку побочные эффекты данного растения изучены не до конца, самостоятельно изменять курс лечения и дозировку не рекомендуется.
Автор: kumushka