Розмарин: польза и применение
Розмарин – вечнозелёный средиземноморский кустарник с узкими листочками, похожими на хвою. В естественных условиях растение может достигать двухметровой высоты. Цветёт розмарин с февраля по март. В это время его пушистые веточки густо покрыты мелкими голубыми цветочками, напоминающими капельки воды. Не случайно в переводе с латинского «роз маринус» означает «морская роса». По другой версии, название рода происходит от двух греческих слов: rhops – кустарник и myrinos – бальзам.

Способность розмарина стимулировать умственную деятельность была замечена ещё в древности. В Египте, Греции и Риме его использовали в качестве священного растения для изгнания злых духов. Считалось также, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. В некоторых странах до сих пор сохранилась традиция дарить молодожёнам вечнозелёную веточку розмарина в знак бесконечной любви и преданности. А в народе за растением закрепились соответственные названия: свадебный цвет и невестино платье.

Розмарин является теплолюбивым растением: морозы больше 10 градусов переносит плохо. Некоторые ценители успешно выращивают его в горшках, т.к. к почвам розмарин неприхотлив. Полив требуется умеренный. Размножается растение в основном черенками, реже отводками и семенами.

При домашнем выращивании посадку лучше приурочить к весне или осени. Собственные черенки укореняют во влажном грунте, а отводки прикапывают и дожидаются появления новых корней. В процессе укоренения черенков полезно создать лёгкий тепличный эффект: прикрыть горшок прозрачной плёнкой или стеклянным колпаком.

Чтобы саженцы не вытягивались и не истончались, растение ставят на самое солнечное место в хорошо проветриваемом помещении и периодически поворачивают горшок разными сторонами к свету. Кустики регулярно прищипывают, чтобы лучше и гуще ветвились.

Вынос в летнее время на открытый воздух или временная пересадка в грунт до осени дополнительно укрепит растение.

Всё растение имеет сильный приятный запах с оттенком хвои и морской свежести. Душистые веточки и листья в свежем и высушенном виде используются в кулинарии. Они слегка горьковатые на вкус, источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Аромат розмарина не теряет своей стойкости при тепловой обработке и способен подавить другие специи, поэтому его используют в небольших количествах.

Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от специфического запаха и внести приятные вкусовые нотки.

Хорош розмарин при квашении капусты, мариновании овощей и грибов.

Розмарин издавна использовали как ценное лекарственное растение. В состав его листьев входит большое количество эфирных масел, дубильных веществ, смол и горечей. Благодаря камфаре, он оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение, помогает выводу шлаков, действует как моче- и желчегонное средство.

Розмарин тонизирует, восстанавливает и укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при упадке сил и половой слабости, улучшает память и умственную деятельность в целом.

При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу. При подагре, невритах, невралгических болях применяют камфорные мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Ингаляции с маслом розмарина помогают при простудах, ангине, астме и головных болях.

Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные, т.к. это растение повышает кровяное давление и усиливает работу сердечной мышцы.
Автор: kumushka