Напиток для настроения и здоровья
Из плодов каштана можно приготовить полезный, укрепляющий здоровье напиток. Для этого 20-25 плодов разрезают пополам, складывают в марлевый мешочек и вместе с небольшим грузом помещают на дно трёхлитровой (лучше 5-литровой) банки. Затем в ёмкость вливают два литра охлаждённой кипячёной воды, в которой разведён стакан сахара, добавляют стакан молочной сыворотки или две столовых ложки сметаны.

Банку накрывают марлевой салфеткой, сложенной втрое, и помещают в тёплое и тёмное место для брожения. Через две недели квас готов к употреблению. Принимают напиток в течение месяца по стакану в день за 20-30 минут до еды.

После того, как квас отделён, каштаны можно вторично залить водой, добавив стакан сахара на три литра воды – этот напиток обычно бывает готов уже через день. Некоторые целители советуют ежедневно доливать сладкой воды столько, сколько будет выпито кваса за день. Таким образом, из одних и тех же плодов можно готовить напиток в течение двух-трёх месяцев. Но как показывает практика, лучше через каждые две недели добавлять по три-четыре новых плода.

В принципе полезный целебный напиток из каштанов можно приготовить и несколько иначе. В банку вливают три литра не кипячёной, лучше всего колодезной воды, бросают 30-40 разрезанных пополам плодов каштана, добавляют стакан сахара и полстакана молочной сыворотки или чайную ложку сметаны. Квас держат в тёплом помещении не менее двух недель.

Приятный на вкус каштановый квас способствует очищению организма от тяжёлых металлов, обеспечивает организм кальцием, медью, кобальтом и другими полезными микроэлементами. Способствует он и накоплению йода в организме. Благодаря полезным свойствам, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Квас полезно пить страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Кроме того, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы, снижает усталость и повышает работоспособность.
Автор: kumushka