Какие травы помогут успокоиться
Стресс и переживания сопровождают нас практически каждый день. Многие травы обладают успокаивающим эффектом и как нельзя лучше подходят для снятия тревожности, хронической усталости и стресса. При этом они не вызывают побочных эффектов и привыкания.

Мята и мелисса – наиболее известные среди успокаивающих растений. Для приготовления чашки ароматного чая используют пару листочков мяты или мелиссы, собранных во время цветения. Настой мяты также способен восстанавливать сон и снимать спазмы, а настой мелиссы добавляют в тёплую ванну для расслабляющего эффекта.

Лаванда оказывает успокоительное действие при неврастении, повышенном сердцебиении, мигрени, головных болях и нарушениях сна. Для приготовления лекарственных сборов используются соцветия, которые собирают в самом начале цветения (июль-август).

Можно расслабиться и снять тревожность после трудового дня, просто положив рядом подушечку, наполненную сухой лавандой, или добавить капельку лавандового масла в аромалампу.

Хмель хорошо снимает состояние тревожности, помогает при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости. Он также устраняет проблемы с пищеварением при «нервном» желудке. Соцветия-шишки собирают в августе. Из-за горького вкуса хмель принимают в небольшом количестве, добавляя к травяному чаю.

Ромашка аптечная также обладает успокоительным и обезболивающим свойствами. Настой из неё очень эффективен при промывании ран и в виде примочек на усталые глаза. Чашка ромашкового чая или запах эфирного масла очень успокаивают нервную систему.

Пустырник эффективно помогает справляться с сильным сердцебиением. Это растение можно принимать в течение длительного времени, укрепляя сердечно-сосудистую систему и нормализуя ритм сердца.

Зверобой обладает мягким антидепрессивным действием и снимает напряжение нервной системы. Чай из зверобоя помогает избавиться от головной боли, бессонницы, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, невралгии, депрессивных состояний. Настой рекомендуется принимать при стрессах и нарушениях сна.

Валериана идеально подходит для снятия напряжения во время рабочего дня, перед важным мероприятием или полётом. Её применяют, чтобы расслабиться, лучше спать, успокоиться при тревоге и стрессе. Можно принимать валериану в течение дня или на ночь в качестве заменителя медицинских препаратов от тревожности и бессонницы.

Укроп отлично успокаивает, причём и нервную, и пищеварительную системы. Поэтому его особенно часто назначают грудничкам и кормящим мамам. Это растение устраняет бессонницу, помогает справиться с неврозами. Препараты, изготовленные из укропа, используются при стенокардии и коронарной недостаточности.

Боярышник даёт хороший эффект при лечении бессонницы. Он успокаивает нервную систему, восстанавливает правильный сердечный ритм и улучшает кровообращение.
Автор: kumushka