Исландский мох
Исландский мох (цетрария исландская) – многолетний невысокий лишайник. Встречается в высокогорье Карпат, Крымских горах, сосновых и смешанных лесах в районе реки Днепр. Этот представитель класса грибов растёт на почве или коре старых пней, образуя наросты с желобчатыми лопастями, похожими на водоросли.

Замечено, что исландский мох развивается только в условиях чистого воздуха, вдали от промышленных загрязнений. Поэтому его можно считать показателем экологической чистоты местности.

Исландский мох содержит большое количество крахмала. Из него готовят обволакивающие отвары для лечения простуды и катаров верхних дыхательных путей. Витаминный кисель способствует перевариванию пищи, нормализует работу кишечника, одинаково эффективен при запорах и поносах.

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является природным антибиотиком и применяется как противотуберкулёзное средство. Горечь возбуждает аппетит, а йод благотворно действует на состояние щитовидной железы. Чай из мха помогает при воспалительных заболеваниях кожи, угревых высыпаниях.

Препараты исландского мха обладают антисептическими свойствами, проявляют высокую активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Некоторые средства используют наружно при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов.

При кашле, гриппе, простудах 0,5 чайной ложки молотого мха заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне три-четыре минуты. Процеживают, добавляют мёд и пьют горячим трижды в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных заболеваниях шесть ложек исландского мха заливают тремя стаканами кипятка, кипятят 30 минут. После охлаждения и процеживания пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Считается, что противопоказаний к применению исландского мха не существует. Однако стоит посоветоваться с врачом прежде, чем использовать этот лишайник в качестве лекарственного средства.
Автор: kumushka