Чистотел в народной медицине
Чистотел встречается по всей стране: в лиственных и хвойных лесах, часто он растёт как сорняк во дворах, под заборами и стенами зданий, по границам садов, в парках.

У этого многолетнего травянистого растения обычно один стебель высотой 30-80 см, в верхней части разветвлённый. На изломе выделяются капли густого млечного сока, который на воздухе сразу окрашивается в оранжевый цвет.

Прикорневые листья черешковые, перистораздельные. Цветки золотисто-жёлтые, собраны в простой зонтик. Каждый цветок состоит из четырёх лепестков длиной около сантиметра. Чистотел не имеет нектарников, но привлекает к себе насекомых обилием пыльцы. Цветёт с мая по август. Начало цветения считается лучшим периодом для лечения и заготовки сока.

Своё название чистотел получил благодаря свойствам исцелять различные заболевания кожи. Свежим соком и мелко измельчённой травой чистотела выводят бородавки, мозоли, веснушки, кондиломы, смазывают трещинки на пятках и руках. Процедуру проводят три-четыре раза в день.

Препараты чистотела снимают зуд и воспаления, обладают противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим свойствами. Сок этого растения излечивает носоглотку, аденоиды, полипы, гланды, гайморит, дёсны, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку, экзему, грибок, герпес на губах, термические и солнечные ожоги.

При гриппе, гайморитах и полипах закапывают в ноздрю две-три капли сока. Через пять минут, когда пройдёт пощипывание, закапывают во вторую ноздрю, лёжа на спине. При попадании сока в глотку можно его проглатывать.

При экземах, подагре и ревматизме больное место смазывают соком чистотела и пьют его настой.

При зубной боли соком растения полощут дёсны или смазывают участок возле зуба.

При кишечных заболеваниях ставят клизму из заваренного растения, задерживая её внутри до 40 минут.

При заболеваниях желудка и печени пьют настой заварки в течение одного-двух месяцев без перерыва.

В народе чистотел называют «русским женьшенем», потому что он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень заболевания. Считается, что чистотел излечивает гипертонию, астму, белокровие, лимотоз, лейкоз, атеросклероз, пищевые отравления, мягкие опухоли (фибромы), полипоз толстой кишки, геморрой, гастрит, зоб, подагру, ревматизм, язвы желудочно-кишечного тракта, печень, желчный пузырь, почки и сердечную мышцу.

Вместе с тем, важно учитывать, что сок чистотела ядовит и любое его применение возможно только после консультации врача! Передозировка сока чистотела может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях. При лечении чистотелом другие травы и лекарства не применяются.
Автор: kumushka