Лекарства с огорода
Многие лекарственные растения можно вырастить самому на участке, а затем использовать эту аптеку по назначению.

Так, у алтея лекарственного, который предпочитает лёгкие влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод, целебны корни, используется и надземная часть. Заготавливать растение можно раз в три-четыре года ранней весной или осенью после засыхания стеблей, оставляя при этом нетронутыми до трети насаждений для последующего их восстановления.

Препараты алтея помогают тканям регенерироваться, уменьшают воспаление, обладают отхаркивающим действием.

Свежие листья и молодые стебли амаранта овощного годятся для салатов, из семян щирицы готовят кашу, с удовольствием поедает это растение и домашняя живность. А вот чай из высушенных листьев амаранта (пара листиков на чашку кипятка) укрепляет иммунитет, облегчает головную боль при неврозах.

Растение непривередливо: растёт на глинистых и песчаных даже чуть кисловатых почвах, любит солнце, хорошо переносит дефицит влаги, а вот длительное переувлажнение ему может навредить.

Душицу обыкновенную (родственницу майорана) собирают и сушат в период цветения. Настоями душицы (наружно) лечатся зудящие сыпи и фурункулы. Порошок из цветков можно нюхать при насморке и головной боли. Чаи и отвары из этой травы успокаивают, обезболивают, снимают воспаление. Их и настои душицы принимают при простуде, кашле, туберкулёзе лёгких, бессоннице, плохом настроении, болезнях желудка и кишечника.

А ещё материнку (орегано) можно добавлять в соленья для придания им аромата или же к мясу – с той же целью. Но мужчинам увлекаться такими пряностями не стоит, а женщинам во время беременности душица и вовсе противопоказана.

Не по нраву она и моли, муравьям. А растёт столь полезная трава даже на небогатых и сухих песчаных почвах, является прекрасным медоносом.

Отличный медонос и иссоп лекарственный, к тому же он полезен при стенокардии, заболеваниях желудка и кишечника. А любит иссоп плодородную, лёгкую почву, на одном месте может расти даже пять лет. За сезон с грядки можно трижды срезать ароматную витаминную зелень.

Нелишне посадить на участке и расторопшу (если, конечно, площадь позволяет). У неё используются семена и корни, которые помогают защитить печень от разного рода перегрузок. А на заднем дворе эта симпатичная колючка может быть прекрасной живой изгородью, надо только посадить её по границе участка в два ряда: и красиво, и полезно, и лазать неповадно непрошеным гостям.
Автор: kumushka