Санберри или солнечная ягода
Санберри или солнечная ягода – сильнорослое, однолетнее растение. Его мясистые ягоды сначала зелёные, а потом чёрно-фиолетовые, собранные в гроздья по 8-15 штук, содержат много полезных веществ (каротин, аскорбиновую кислоту, липиды, стероиды, сапонины). В них также есть селен, замедляющий процессы старения, серебро, помогающее справляться с инфекциями, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма шлаки и яды.

Достаточно много в плодах калия, натрия, кальция, магния, железа и других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Сбор урожая обычно начинается в сентябре и продолжается, пока не выпадет снег. В любом случае не следует торопиться снимать ягоды, т.к. они не потеряют своих полезных качеств и на кусте, даже лучше сохранятся.

Употребление спелых ягод и сока из них эффективно при геморрое и ревматизме, остеохондрозе и атеросклерозе, при подагре. Их используют при гастритах, неврозах, колитах, циститах, невралгии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и ангине.

Чтобы справиться с высоким давлением, достаточно съедать пять-шесть ягод в день в течение месяца, либо употреблять варенье из плодов. Из ягод несложно приготовить и целебный эликсир. Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают сок через марлю и разводят его водой в соотношении 1:1. Затем 5 л разведённого сока смешивают с 1,5 кг мёда. Смесь разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают три раза в день по две столовых ложки перед едой.

При варикозе к воспалённым венам прикладывают компрессы из размятых ягод. Гнойные раны, язвы, нарывы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных с кислым молоком (1:1).

Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.

Уникальными лечебными свойствами отличаются и листья растения.
Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей.

Кроме того, листья снижают содержание сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом, а плоды способствуют уменьшению ломкости сосудов, что тоже делает их полезными при данном заболевании.

Для приготовления лечебного настоя две чайных ложки измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают два часа. Процеженный настой принимают по столовой ложке четыре раза в день за 15 минут до еды.

Если беспокоят экзема, себорея или псориаз, на болезненные места делают примочки из смеси 100 мл свежевыжатого сока листьев санберри и двух сырых белков куриных яиц. Для большей эффективности в смесь можно добавить две столовых ложки сока зрелых плодов.

Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, кашле, болях в желудке и нарушениях менструального цикла. Для приготовления целительной смеси 100 г свежего или 3 г сухого сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 150 мл трижды в день.

Не всем нравится вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Ни с чем несравнимый вкус и цвет имеют также варенье и вино из плодов растения.

Учитывая, что при температуре более 50 градусов погибают вещества, противостоящие старению, варенье из ягод лучше не варить. Для его приготовления зрелые плоды вместе с таким же количеством (по весу) некислых яблок пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают с сахаром (1:1) и выдерживают в тепле около пяти часов. Смесь хранят в холодильнике. Принимают варенье обычно по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, укреплению иммунитета и долголетию.
Автор: kumushka