Обыкновенный лопух в народной медицине
Лопух большой, репейник, репей растёт практически везде: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, влажным пустырям, вдоль дороги. Среди других растений он выделяется своими большими размерами, крупными листьями и множеством розовых цветков.

Репейник не только лечебное, но и съедобное растение. В старину из поджаренного и перемолотого в муку корня выпекали хлеб, готовили кофе, из свежего варили суп.

С лекарственной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Листья и верхушки заготавливают в период цветения, а осенью выкапывают корни растений первого или весной второго года жизни. Сушат сырьё под навесом, в слегка нагретой духовке или в печи.

Трава репейника эффективна при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, положительно влияет на заживление ран, действует как потогонное средство, способствует очищению крови и выведению шлаков.

Сок из молодых майских листьев используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв. Он улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Внутрь сок, как правило, принимают за 20-30 минут до еды от двух столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.

Сок лопуха можно заготовить впрок. Для этого в пол-литра сока добавляют 150 мл спирта и такое же количество жидкого мёда. Тщательно перемешанную смесь принимают по одной-две столовых ложки трижды в день перед едой.

Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Настой готовят из чайной ложки измельчённого корня и 0,5 л кипятка. Смеси дают настояться ночь и принимают горячей, выпивая всю дозу порциями в течение дня. Этот настой также эффективен при наличии камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка.

Отвар корня принимают обычно с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, как активное противоопухолевое средство, при заболеваниях пищевода, желудка и печени. Для внутреннего применения его готовят так. Две столовых ложки мелко нарезанного корня смешивают с 0,5 л воды, выдерживают на водяной бане 15 минут и принимают по половине стакана трижды в день.

При новообразованиях можно принимать по столовой ложке пять раз в день натёртый на тёрке свежий корень лопуха или спиртовую настойку. Для приготовления последней корни заливают водкой или самогоном (1:20), настаивают месяц, регулярно взбалтывая, и пьют по чайной ложке трижды в день.

Полезна при онкологических заболеваниях и такая смесь. 10 г (столовая ложка) порошка корней заливают стаканом водки, добавляют 200 г мёда, тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день.

Отвар лопуха для наружного применения (при дерматозах и зудящих кожных сыпях) готовят из столовой ложки измельчённого корня и двух стаканов воды. Смесь кипятят 30 минут и процеживают.

Отвар корня используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах. Его рекомендуют втирать в кожу головы вечером перед сном через каждые два дня в течение трёх-четырёх месяцев. В результате таких процедур волосы становятся гуще и шелковистее.

Хороший эффект в этом случае даёт и мазь из лопуха. Вначале готовят отвар. Для него 15 г корня заливают 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают (1:1) с разогретым внутренним свиным жиром. Ёмкость, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Как только вода из этой массы полностью испарится, смесь охлаждают. Загустевшая масса – прекрасное средство для ускорения роста волос.
Автор: kumushka