О бедном пырее замолвите слово
Пырей (полевая чума, собачий зуб) – хорошо знакомое огородникам растение-сорняк, наверное, очень редко слышит в свой адрес простые тёплые слова. Чаще всего его ругают. Это и неудивительно, ведь длинные корневища собачьего зуба, расползаясь в разные стороны, быстро образуют новые экземпляры с узкими длинными листьями – и в конечном итоге растение, активно разрастаясь, засоряет огороды и сады.

Плюс ко всему, оно обладает удивительной живучестью и способностью размножаться как небольшими частями корневищ, так и семенами.

В то же время, как бы справедливо не ругали пырей, от него есть и польза. Прежде всего, потому, что ему не страшны морозы и засуха, он выживает там, где гибнут остальные растения. В таких случаях он помогает бороться с размывами, ветровой эрозией, осыпями склонов и берегов рек.

Кроме того, он самый ранний, витаминный и здоровый корм для диких и домашних животных. Да и для человека пырей весьма полезен, т.к. отличается удивительными целебными свойствами.

В качестве лекарственного сырья используют сок свежей травы, а также отвары и настои корневищ, которые обычно собирают ранней весной или в октябре, когда они приобретают особую целебную силу.

Препараты из корневищ растения – лучшее средство для очищения организма и нормализации обмена веществ. Они также эффективны при геморрое, желтухе, водянке, при ревматизме и подагре, камнях в желчном пузыре и цистите, при отёках, спровоцированных сердечными заболеваниями.

Ванны с настоем травы оказывают целебное действие при геморрое, рахите и диатезах.

Для приготовления целительного отвара две столовых ложки молотых корневищ заваривают 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане в течение 10 минут, процеживают и доводят до первоначального объёма кипячёной водой. Принимают отвар по половине стакана четыре раза в день до еды.

При сахарном диабете пырей принимают как регулятор обмена веществ. Целительный отвар готовят из четырёх столовых ложек сухих измельчённых корневищ и пяти стаканов воды. Смесь ставят на слабый огонь и кипятят до уменьшения объёма на одну четверть. После этого отвар процеживают и принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день.

Как потогонное средство при простудных заболеваниях и отхаркивающее при бронхитах, пневмониях, трахеите и воспалении верхних дыхательных путей эффективен 10-часовой настой, приготовленный из 15 г сухих корневищ и двух стаканов холодной воды.

Сок свежих листьев показан при бронхите, простуде, пневмонии, остеохондрозе и фурункулёзе, полезен при снижении зрения. Пьют его по половине стакана три раза в день в течение двух-трёх недель.

Из размолотых корневищ пырея получается качественная мука, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного и полезного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам запорожских казаков
Автор: kumushka