Сердечник-трава
Копытень европейский (сердечник, подорешник, подлесник, чёрный лютик, сухой водолень) – низкое, но хорошо заметное, благодаря выразительным формам и живописным зарослям, многолетнее растение. Растёт сердечник в тенистых местах на влажных плодородных почвах.

Подлесник, одним из первых умывшись талой водой, наслаждается тёплыми весенними деньками, подставив ласковым солнечным лучам свои перезимовавшие копытцеобразные зелёные листочки.

С приходом тепла и света они отмирают, а им на смену устремляются молодые листочки, покрытые длинными белыми волосками. Потом копытень зацветает неприметными грязно-пурпуровыми мохнатыми цветками величиной с небольшую вишню. Увидеть их не так-то просто, т.к. они обычно прячутся под листьями.

Кстати, поскольку в лесу (у земли) ветра практически не бывает, растение «изобрело» весьма эффективный способ размножения. Для этого на семенах имеются мясистые маслянистые наросты, которые муравьи, охотно поедая, заодно разносят по лесу.

В народной медицине применяются корни и листья копытня. Первые копают весной или осенью, листья собирают в период цветения, но в принципе их можно заготавливать и в течение всего лета.

Сушат сырьё в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не более 50 градусов.

В древности копытень использовали против водянки, ишиаса, а также при запоре, головной боли.

Сегодня водный настой листьев копытня применяют для усиления сердечной деятельности, повышения тонуса вен. Препараты растения эффективны при острых и хронических бронхитах, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

При мигренях и невротических состояниях применяют спиртовую настойку корневищ и корней копытня.

Экстракт копытня добавляют в спиртное, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя. Для приготовления целительной смеси столовую ложку сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, настаивают час и процеживают. Столовую ложку отвара смешивают с 200 мл водки и дают выпить страдающему алкогольной зависимостью. После нескольких дней приёма смеси у человека на водку вырабатывается рвотный рефлекс. Увеличивать дозу приёма препарата нельзя, т.к. растение ядовито и может вызвать отравление.

Благодаря декоративным листьям и способности образовывать красивый низкий ковёр в полутенистых и тенистых местах, копытень часто используют в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровного растения.
Автор: kumushka