Эффективны при стрессе
У понятия «стресс» есть множество определений, и все они сводятся к тому, что он разрушительно воздействует на наше здоровье и настроение.

Чтобы стойкий стресс не привёл к серьезной болезни или депрессии, необходимо помогать организму приспосабливаться к сложной ситуации, изменившимся условиям. Он хоть и располагает определённым запасом адаптационной энергии и сил, но часто в условиях стресса болезненно реагирует на происходящее и быстро изнашивается.

При стрессовых ситуациях, прежде всего, надо стараться быть оптимистом, находя и в плохом зерно хорошего. Не забывайте, что мысли, которые держим в голове, и слова, которые произносим, формируют жизненный опыт, а привычка негативного мышления наносит организму непоправимый ущерб.

Учитесь властвовать собой, гоните прочь страх, сопротивляйтесь чувству подавленности, растерянности, постарайтесь каждый прожитый день воспринимать как подарок судьбы, чаще улыбайтесь, общайтесь с людьми, делайте всё увлечённо и больше бывайте на природе. Ведь давно известно, что природа – уникальный целитель нервной системы человека.

Победить стресс помогут и лекарственные растения. Хорошо снимает стрессовое состояние и укрепляет нервы настой чабреца. Для его приготовления столовую ложку сухой травы заливают 500 мл кипятка, накрывают и настаивают 40 минут. Готовую смесь выпивают в три-четыре приёма в течение дня, но не более двух-трёх дней в неделю.

Эффективен в этом случае и настой шалфея. Готовят его так. Три столовых ложки травы заливают половиной стакана кипятка с сахаром, настаивают 15 минут и пьют перед едой по половине стакана два-три раза в день.

Душевные переживания и отрицательные эмоции хорошо снимает вдыхание ароматов листьев лаванды, собранных до цветения.

Справиться с плохим настроением поможет настойка цветков ромашки (1:10), которую принимают по 20-30 капель трижды в день, запивая водой.

Эффективен при стрессе и депрессии пустырник. Для приготовления целительной смеси 15 г измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по столовой ложке три-четыре раза в день через час после еды. Аналогичным действием обладает и мелисса.

Гораздо спокойнее реагировать на многие вещи помогает настойка валерианы, которую нетрудно купить в аптеке.

Важно только помнить, что успокоительный эффект она даёт не сразу, а только после того, как накопится в организме. Принимают её в течение месяца согласно дозировке, указанной в инструкции.

При стрессе полезен медовый напиток, приготовленный из столовой ложки мёда и стакана тёплой воды, который пьют утром и вечером.

При стрессе и депрессии целители рекомендуют вводить в меню дыни, пастернак, варенье из лепестков роз, абрикосы, грецкий орех, семечки, клюкву, шпинат, яблоки, свёклу, огурцы, чёрную смородину, а при истощении нервной системы – сельдерей, лесной орех, молодую кукурузу.

При бессоннице, которая часто является спутницей тревожного состояния, эффективны настои из цветков липы, мяты или хмеля.