Достойный плетения венка
Чобр, чабор, чебчик, цитрон – народные названия чабера, который как лекарственное растение и приправа был известен ещё древним грекам и римлянам. Любители украшать свою голову по торжественным случаям венками, они причисляли это растение к достойным их плетения. Считалось, что венок из чабера символизирует принадлежность к знатным людям, прекрасно тонизирует и предохраняет от головной боли.

С древних времён чабер использовали также как болеутоляющее и антигельминтное средство, рекомендовали при запорах, белях и для лечения склероза.

В настоящее время чабер применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, стимулирующее секрецию пищеварительных соков, а также при лечении сахарного диабета, простуды, тахикардии и ринита. Недавно учёные доказали, что растение обладает сильными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его в качестве профилактики старения и онкологических заболеваний, при депрессии, для увеличения мозговой активности и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Сок или настойка чабера уменьшает желудочные боли, успокаивает зуд при пчелиных укусах и снимает отёки, вызванные ими.

При всей своей уникальности чабер полезен не всем. Он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении заболеваний печени и почек, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболевании щитовидки, аритмии, при кардиосклерозе.

Сегодня стебли и листья чабера используют как приправу в свежем и сушеном виде. Молодая, приятная на вкус, мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Пикантный аромат чабер придаёт мясным блюдам из свинины, баранины, птицы, рыбы, его добавляют в фарш, соус, супы, используют при варке фасоли и гороха, а также при мариновании и солении огурцов и помидоров.

Сушеным чабером сдабривают блюда из бобовых, рыбы и мяса. При этом важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. Так, чтобы внести характерные нотки травы и при этом не перебить вкус и приятный аромат других ингредиентов блюда, нужно добавлять чабер совсем по чуть-чуть. Чтобы избежать горечи и не потерять пряный запах травы, стебли и листья чабера обычно не измельчают и добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Зелень собирают в период цветения, затем сушат. Хранят в банках, плотно закрытых крышкой.