Для аппетита и не только
Вахта трёхлистная (трифоль, бобовник, чахоточная трава, трилистник водяной) – травянистый многолетник с ползучим стеблем. Густые заросли трифоли можно встретить по низким заболоченным берегам рек и озёр, торфяным болотам, в канавах.

С лечебной целью используют листья растения, собранные до или во время цветения.

Основными биологически активными соединениями вахты являются горечи, которые, раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывают усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение перистальтики желудка и кишечника.

Для приготовления целительной смеси столовую ложку листьев трифоли заливают стаканом кипятка, настаивают восемь часов и принимают в тёплом виде по столовой ложке два-три раза в день до еды.

В народной медицине листья растения используют также при геморроидальных кровотечениях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалении суставов, малокровии, при атеросклерозе и климактерических расстройствах.

Учитывая, что препараты бобовника заметно поднимают общий тонус организма, они показаны страдающим туберкулёзом лёгких. При этом заболевании полезно длительно и регулярно принимать порошок из сухих листьев растения в дозе 1-2 г, но не более 6 г в день.

Хорошим лечебным действием обладает и отвар вахты. Для приготовления целительной смеси столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут на водяной бане, настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают его по столовой ложке трижды в день перед едой.

Поскольку сильная горечь растения способствует повышению аппетита, людям, склонным к ожирению, трифоль принимать нельзя.

Кстати, это растение некоторые производители добавляют в табак, используют в производстве алкогольных напитков и в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса.

Применяют листья вахты и в ветеринарии. Их добавляют в корм или поят отваром из листьев животных при отсутствии у последних аппетита.
Загрузка...