Целительная сила якорцов

991

Якорцы встречаются на песках и сухих местах, на полях, меловых склонах, у дорог, на лугах, по берегам водоёмов.

Их стелящиеся по земле стебли достигают 60 см. В пазухах листьев одиночно на коротких, направленных вверх цветоножках расположены мелкие цветки с желтоватым венчиком.

Для лекарственных целей собирают наземную часть растения во время цветения. Траву вырывают с корнем или обрубают у основания, аккуратно раскладывают на бумаге или ткани, высушивают на солнце на свежем воздухе.

Якорцы с давних времён используют в народной медицине разных стран. Так, в Средней Азии корни растения варят в молоке и пьют при хронической малярии в качестве средства, снимающего усталость, слабость.

Целители утверждают, что якорцы эффективны при импотенции и фригидности, предменструальном и климактерическом синдроме, бесплодии, болезни почек и мочевыводящих путей, при гонорее и простуде.

Кроме того, препараты растения обладают ранозаживляющим и противоопухолевым свойствами, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, выводят холестерин из организма.

Сок травы может применяться при вирусных и грибковых заболеваниях кожи, отвар – при дерматозах. Последний готовят так. Столовую ложку якорцов заливают 200 мл кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают и принимают по 70 мл трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения месяц, который после десятидневного перерыва повторяют.

Чай из якорцов тонизирует центральную нервную систему, устраняет головокружение, шум в ушах и головную боль. Для его приготовления половину столовой ложки измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе четыре часа, процеживают. Принимают напиток дважды в день по половине стакана.

Настойка травы рекомендована при циститах, уретритах, пиелонефритах, различных воспалениях мочевого пузыря. Она также избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение и шум в ушах.

Для её приготовления 100 г якорцов заливают литром самогона или водки, настаивают три недели и принимают по 20 капель утром, разведя в воде.

При всей своей полезности, препараты травы не рекомендуется принимать людям, страдающим пониженным давлением.

Loading...