Чистотел: плюсы и минусы

3076

Латинское название чистотела – хелидоний, что означает «дар небес». А в народе его называют ласточкиной травой, бородавником, желто-молочником. Болгары величают эту травку змеиным молочком. А у нас, на Луганщине, чистотел, как и одуванчики, нередко именуют за лечебные свойства русским женьшенем.

Его уникальные особенности известны ещё с древнейших времен. Ученик Аристотеля древнегреческий врач Тиофос считал, что эта трава помогает лечить до ста болезней, а выдающийся среднеазиатский ученый Авиценна для лечения глазных болезней рекомендовал варить сок чистотела с медом на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Мазью из сока чистотела на козьем сале арабы лечили и лечат до сих пор наружные язвы. Наши предки славяне в слабом отваре чистотела купали золотушных детей, им же лечили кожный туберкулез, чесотку, сводили бородавки и веснушки.

Да и в современном мире врачи не перестают удивляться уникальной особенности этого, на первый взгляд, обыкновенного лекарственного растения. Ведь в его состав, помимо лечебных компонентов, входит до 20 ядовитых веществ, губительно действующих на различные болезнетворные бактерии. Известны даже случаи, когда чистотелом излечивался туберкулез легких у безнадежных больных.

При попадании в организм человека чистотел очень быстро и безошибочно находит причину заболевания. За это свойство его вполне обоснованно называют талантливым природным диагностом.

У чистотела очень широкий спектр использования. Его применяют в качестве противосудорожного, противовоспалительного, обезболивающего, бактерицидного, успокаивающего средства. Свежим соком чистотела «прижигают» кондиломы, мозоли, пародонтозы. Его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают на ночь клизмы из 5-7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Настойки чистотела используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочевого пузыря, водянке, при климаксе с приливами, болезненных менструациях, полиартритах, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов. Отварами из чистотела можно промывать язвы, раны и другие повреждения кожи, мыть голову при обильной перхоти и выпадении волос.

Но особо ценят чистотел за его способность задерживать рост различных опухолей и даже развитие метастаз. В этом случае чистотел борется с болезнью вместе с крапивой и календулой. Размельченные равные части трав перемешивают и настаивают в термосе, заливая столовую ложку сбора стаканом кипятка. Пьют по утрам и вечерам за 20-30 минут перед едой по половине стакана.

Правильное применение чистотела способствует рассасыванию рубцов после инфарктов и инсультов. Готовят настой так: столовую ложку травы на стакан кипятка настаивают 15 минут в термосе. Употребляют по две столовых ложки три раза в день до еды.

Чистотел совершенно безболезненно поможет избавиться от бородавок и папиллом. Цветок срывают и разламывают его стебель. Сразу же из него начинает выделяться желтый сок, которым и нужно тут же смазывать пораженные места. Желательно, чтобы ярко-жёлтая капелька попадала только на них, потому что сок растения довольно ядовитый и концентрированный, может обжечь здоровые участки кожи вокруг.

Не стоит бояться, если бородавка или папиллома потемнеет, со временем это пройдет, главное – результат. Если это действие нужно повторять пять-шесть раз в день, тогда день ото дня новообразования будут становиться все меньше, а со временем исчезнут и вовсе. А еще бородавки можно вылечить, употребляя сок чистотела внутрь (для этого необходимо принимать по десять-двадцать капель на полстакана воды трижды в день).

Кстати, сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого свежую траву промыть, порезать небольшими кусочками, прокрутить на мясорубке и отжать сок через тканевую салфетку. Банку с соком закрыть крышкой и поставить в холодильник отстояться пару дней. Затем сок аккуратно слить, осадок выбросить и залить водкой из расчета на литр сока – пол-литра водки или четверть литра медицинского спирта.

Нельзя не сказать о том, что препараты из чистотела понижают артериальное давление, что очень подходит для гипертоников. Но даже при незначительно повышенном артериальном давлении применять данное растение необходимо с величайшей осторожностью, исключительно под присмотром опытного врача-гомеопата.

Есть у этого волшебного зелья ещё противопоказания. Чистотел не стоит употреблять людям, которые страдают эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, неврологическими заболеваниями, воспалениями желудочно-кишечного тракта. Стоит воздержаться от этого растения и беременным женщинам.

В любом случае употреблять это растение можно только под строгим наблюдением врача. Ведь в соке этого лекарственного растения присутствует большое количество алкалоидов, которые негативно влияют на организм человека. А при несоблюдении необходимых пропорций лекарственное средство может превратиться в яд.

Loading...