Милый одуванчик – желтый сарафанчик
Яркие желтые одуванчики можно увидеть повсюду – в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. К этим солнечным цветам мы настолько привыкли, что порой просто не замечаем их красоты и совершенства. Более того, многие из нас давно уже согласились с мнением, что одуванчик – это просто бесполезный сорняк. Доля правды, конечно, в этом есть, но только доля.

Одуванчик не только радует душу своим солнечным цветом, но и высоко ценится народной медициной. В травниках одуванчик называют не иначе, как русским женьшенем. А применяют его для лечения множества заболеваний, причём используя все части растения: цветы, корни, листья, а также его сок. Цветки одуванчика заготавливают в апреле-мае; листья, стебли и сок – в июне; корни – ранней весной или поздней осенью.

Так какими же полезными свойствами обладает этот очаровательный желтячок? Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, он известен, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и спазмолитическое средство.

Одуванчик к тому же хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению, благоприятно воздействуют на соединительную ткань.

А ещё этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик, точнее настойка из него, помогает при лечении и знакомого многим дачникам радикулита. Для её приготовления надо собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет бутыль из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник.

Получившейся кашицей больные места лучше растирать на ночь, а потом хорошо укутаться теплой шалью или шарфом. Обычно достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно два раза в день пить по чашке чая из корней одуванчика.

Для облегчения состояния при артрите чайную ложку сухих корней одуванчика заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают полчаса. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день до еды.

Кстати, сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков специалисты советуют употреблять при атеросклерозе с потерей памяти. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой – и уже через полгода наступит явное улучшение.

Не менее полезен корень одуванчика в виде настоя при нарушении обмена веществ и связанных с этим болезней: фурункулёзе, угрях, различных кожных высыпаниях. Чтобы сделать настой, нужно взять корни цветка и хорошо измельчить (Чем мельче помол, тем лучше). Затем отмерить столовую ложку корней и залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и кипятить 20 минут (можно на водяной бане).

Потом настой остудить и процедить. Принимать его надо в тёплом виде по полстакана три раза в день, за 15-30 минут до приёма пищи.

Не следует применять корень одуванчика при обострении заболеваний, связанных с закупоркой желчных протоков. С большой осторожностью нужно принимать одуванчиковые средства при повышенной секреции желудочного сока. В любом случае лучше посоветоваться с врачом. И, конечно же, нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс.