Лесной лекарь – берёзовый гриб
Чага или берёзовый гриб – это нарост на берёзе. Обнаружить его можно также на стволах ольхи, рябины, бука, вяза, клёна и даже дуба, но целебным действием обладают только наросты, образовавшиеся на берёзах. Причём чагу необходимо отличать от другого гриба, также растущего на стволах берёзы, – ложного трутовика, который не является лечебным.

В отличие от неё ложный трутовик напоминает по форме копыто (сверху – выгнутый, снизу – ровный). Кроме того, наружная часть этого гриба не настолько грубая, как у чаги, похожая на бархат, сероватая с узором из кругов тёмно-коричневого цвета.

Тело же чаги состоит из трёх слоёв: верхний – тёмный, с неровной, покрытой трещинами поверхностью, следующий – тёмно-коричневый, весьма твёрдый, на срезе крупчатый, а самый нижний – рыжевато-бурый, рыхлый, с сеточкой жёлтого цвета.

Заготавливать чагу можно в течение всего года, но чаще всего это делают весной и осенью. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и нижней части ствола, т.к. считается, что это сырьё малоактивно. Для применения в лечебных и профилактических целях заготавливают гриб, срезанный только с живых берёз, причём возраст дерева не должен превышать 20-25 лет.

При сборе гриб отделяют от дерева с помощью ножа или топора, после чего удаляют рыхлую светлоокрашенную часть, поскольку она не пригодна для использования, остатки коры и древесины, а чагу разрубают на куски размером с половину спичечного коробка.

Сушат сырьё в хорошо проветриваемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре не выше 50 градусов.

Срок хранения сырья два года. Спустя это время, берёзовый гриб утрачивает свои лечебные качества.

Поскольку в домашних условиях правильно приготовить порошок чаги довольно сложно, лучше воспользоваться таким простым рецептом: высушенную и измельчённую чагу как можно мельче перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

В лечебных целях используют как порошок (половину чайной ложки добавляют в пищу или применяют для приготовления смеси), так и настой чаги.

Для приготовления целительного напитка кусочки гриба обмывают, помещают в стеклянную или керамическую (только не в металлическую или деревянную) посуду, заливают кипячёной водой так, чтобы все они были погружены в воду, и настаивают четыре-пять часов.

Затем размягчённую чагу либо измельчают на тёрке, либо пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают (на стакан кашицы пять стаканов воды) водой, оставшейся после замачивания гриба и подогретой до 50 градусов, дают настояться двое суток в прохладном месте, чтобы смесь случайно не забродила. Готовый настой процеживают через несколько слоёв марли, отжимают в него осадок и хранят под крышкой в тёмном прохладном месте.

При злокачественных опухолях взрослые употребляют по три стакана настоя в сутки. Пить его следует небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды.

Обычно курс лечения чагой длится от трёх до пяти месяцев.

Можно приготовить целебный напиток и несколько иначе. 250 г чаги помещают в банку, заливают литром горячей воды и дают настояться около семи часов. Полученный и процеженный настой употребляют в таких же дозах, как и первый.

Если нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заваривать чагу как чай. Правда, по своим целебным свойствам такой напиток значительно уступает первым двум.

Чага показана абсолютно здоровым, а также пожилым людям с целью улучшения обмена веществ и самочувствия.

Берёзовый гриб улучшает состав крови, обладает противомикробным, мочегонным и спазмолитическим действием, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, снижает давление, уменьшает частоту пульса.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отравление организма. Она облегчает состояние больных при любых онкологических заболеваниях.

Употребляя чагу, следует исключить из меню все копчёное, солёное, перчёное, острое, бульоны из мяса, животные жиры, горячие или очень холодные блюда, крепкие чай и кофе.

Кроме того, во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы, принимать антибиотики (особенно пенициллиновой группы), следует также отказаться от курения и алкоголя.


Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Её настои нельзя принимать беременным и женщинам, кормящим грудью.