Зелёному луку – зелёный свет
Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении, при заболевании дыхательных путей, простуде и гриппе.

Свежая зелень лука также возбуждает аппетит, способствует пищеварению и нормализации кровяного давления. В ней содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов. Богат лук хлорофиллом, что полезно для кроветворения, кальцием и фосфором, которые благотворно сказываются на состоянии зубов и десен.

При проблемах с предстательной железой и в качестве профилактики мужчинам рекомендуется съедать вечером пучок (около 70 г) зелёного лука.

Полезен он и женщинам. Дело в том, что в нём содержится цинк, недостаток которого становится причиной возникновения проблем с функцией репродуктивной системы. Кроме того, нехватка этого минерала отрицательно сказывается на состоянии ногтей и волос.

Несмотря на все полезные качества, зелёный лук желательно полностью исключить из рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит увлекаться им также при заболеваниях печени и почек.

Чтобы зелёный лук лучше усваивался организмом, его рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Нельзя долго хранить ароматную зелень, т.к. со временем она увядает и теряет свои замечательные свойства.

Для избавления от неприятного запаха лука можно съесть дольку лимона, либо кусочек ржаного хлеба, намазав его растительным маслом.